注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

发展农村教育 别落下信息化“功课”  

2017-07-19 18:38:32|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展农村教育 别落下信息化“功课”

        摘要:教育信息化已经进入一个飞速发展的重要阶段。农村教育信息化也必将对我国的教育事业带来深远的影响。但也应该看到,农村教育信息化还很不成熟,存在不少问题有待健全和完善。

     教育信息化已经进入一个飞速发展的重要阶段。农村教育信息化也必将对我国的教育事业带来深远的影响。但也应该看到,农村教育信息化还很不成熟,存在不少问题有待健全和完善。

一是基层教育信息化队伍薄弱,导致部分教学设备的空闲、浪费。二是缺乏资源生产与共享。由于农村硬件设备有限,城乡教育投入不平等,造成现实与预期出现很大的差异。基于以上问题,笔者认为应从以下三方面加以重视。

一是多方筹措资金,加大对农村教育信息化建设的经费投入。政府要保证农村地区的教育投入,要向农村地区和薄弱地区倾斜,特别要向信息化教育建设方面倾斜。政府可以设立专款专用制度,建立相应的监督机制,采取考核和竞争机制,把资金投入到有资格的学校或区域。教育行政部门和学校要节省开支,使更多的资金用于信息化教育建设,保证信息技术投入比例逐年增长。在此基础上,还可以通过社会募捐活动,让有爱心的社会知名人士和知名企业投资教育,不断加大教育信息化的投入。

二是大力开展培训活动,提高基层教师信息化水平。首先要对学校领导进行培训,使其具备教育信息化的理念、教育信息化的素养,这样才能将学校的实际情况与教育信息化的理念和方法相结合,将农村信息化建设完善。其次要对基层教师进行培训,只有他们本身具有一定的信息素养和信息技术能力,才能实现教育信息化。

三是结合教学资源,系统规划建设。教学资源库建设需注重素材库建设、网络课程建设和教学支撑软件建设。在考虑资源教育性、系统性的同时,还要充分考虑分类的科学,达到资源检索的方便、快捷和高效。

文章来源:http://ahjyxxh.ahedu.gov.cn/show.asp?id=1987

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017