注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

微课在农村学校为什么发展滞后  

2017-07-19 18:24:59|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课在农村学校为什么发展滞后

         摘要:有人认为,微课制作不是教师的法定义务,教师为参加比赛制作一两次尚可,没必要整门课程都要制作微课。也有人认为,教师制作微课,既是推进教育信息化的根本需要,也是促进教师专业化的必然要求,应成为教师的基本技能,所以,教师制作微课应是学校教育的常态。还有过来人献身说法,传经送宝,教给我们微课制作的经验。

     提倡者——认为,微课制作不是教师的法定义务,教师为参加比赛制作一两次尚可,没必要整门课程都要制作微课。也有人认为,教师制作微课,既是推进教育信息化的根本需要,也是促进教师专业化的必然要求,应成为教师的基本技能,所以,教师制作微课应是学校教育的常态。还有过来人献身说法,传经送宝,教给我们微课制作的经验。

 提倡者——微课制作的目的有二:一是便于学生之间的异步学习,即当学生在课堂上没有弄懂某个知识点时,便于自己课后(回家后)学习补救。二是迎合学生的短时学习特点,传统的学习型视频时间太长,孩子们坐不住,微课视频只有几分钟,孩子们能集中注意力。我以为,微课再好,在广大的农村中小学为什么无用武之地。

 反对者——认为微课,就是微视频。那么,做出的微视频,孩子们在哪儿看呢?在很多农村地区,有电脑且能联网的,一个村也不过寥寥几家而已。另外,在农村中小学,小学低年级是走读,高年级和初中都是寄宿。低年级的孩子自己上网去学习视频,可能吗?小学高年级和初中生,从两眼一睁,直到熄灯,学校的活动都安排的满满的,在校期间哪有时间有看?一个星期的忙累过后,孩子哪个不想轻松下。除非家长、老师逼着,孩子们才不会去上网搞什么学习,玩游戏倒是很高兴。有人会说,为什么不用智能手机上网呢?事实上,农村的孩子绝大多数不会玩智能手机。

 反对者认为——微课是新事物,不少乡村教师学习制作微课,一是为了赶潮流,二是上级领导安排,不得不做,三是为了比赛的那一纸证书。至于做微课是否真正能改进教、服务学,都不重要。

反对者——说:在不具备条件的农村学校,强行要求教师制作微课,甚至要求系列化,不仅不能提高教学水平,相反,有以下害处。

反对者认为——耗费了精力。微课倡导者都会说,微课制作起来很简单。一部智能手机就能搞定。微课制作真的很简单?微课制作流程包括:选题设计、撰写微教案、准备教学素材和练习测试、制作微课件、教学实施与录制、视频后期编辑、教学微反思。它比教师上一节课还麻烦。而且还有更高的要求。以视频后期编辑为例,大多数人会剪一下,接一下就不错了。要想弄出个名堂来,还要请专业人士帮忙。只用一部智能手机录出来的微课,不过是粗制滥造而已。

反对者认为——误导了教育科研,干扰了教学。由于信息技术是热点,当微课再以舆论引导,利益诱导时,教师当然会投入时间和精力。制作与研究微课,是技术手段,属于教育科研的范畴。教育科研必须为教育教学服务。但事实上,微课跟教学成了两张皮。在一定程度上讲,在条件不具备的农村中小学倡导或强推微课,助长了教育科研脱离实际的风气,对教学、教学研究起了反作用。

反对者认为——助长了浮躁之气。当教师在制作微课中尝到了甜头,如领导表扬、得了荣誉等时,自身不仅更努力,而且还会引起其他教师效仿。微课,有其优点,但说到底,它不过是一种手段,手段的现代化绝不意味着教育教学的现代化。

文章来源:http://ahjyxxh.ahedu.gov.cn/show.asp?id=1999

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017