注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县积极推进教师信息技术应用能力发展测评工作  

2017-06-03 15:08:07|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    歙县积极推进教师信息技术应用能力发展测评工作

    日前,为加强学校信息技术应用能力提升工程建设,以评促学、以评促用,提升教师的信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力,促进信息技术与课堂教学的深度融合,办好人民满意教育,歙县教育局积极推进教师信息技术应用能力发展测评工作。

    加强领导,明确分工。及时成立领导组和办公室,研定实施方案,下发工作通知进行布置落实。明确职成、教研、电教、计财等股室和县教师进修学校、五大教育片区学校工作职责,整合资源,强调分工协作,共同推进。

    加强宣传,明确要求。县教育局明确测评对象,明确测评工作时间节点、任务。各教育片区、学校幼儿园层层传达省厅和县教育局文件要求,组织学习《安徽省中小学教师信息技术应用能力发展测评评价标准(试行)》和测评操作内容,积极营造测评工作氛围,确保省定测评对象知晓测评内容、操作步骤和全覆盖、无遗漏。

    加强管理,明确目标。及时成立专家团队,建立测评工作QQ群,加强测评管理和信息互通,针对问题研定对策,确保测评工作任务圆满完成。

    据悉,此次测评工作根据省教育厅师资处文件和市教育局统一部署进行,今年5月份启动,7月底结束。根据省市要求,歙县参加此次测评的教师共有2535人。测评分为初级水平、中级水平和高级水平三个等级,采用情境作品评审和相应的教学设计审查的方式进行。

    1、参评教师先登录安徽省中小学教师继续教育选学平台(http://xxpt.ahedu.gov.cn)的发展测评系统进行诊断测评(http://36.7.69.142/index.php?s=/admin/common/login.html),然后根据诊断测评等级提交相应等级的情境作品和教学设计,或提交免测材料请使用谷歌、火狐、或360(极速模式) 浏览器登陆系统。

歙县积极推进教师信息技术应用能力发展测评工作 - 宏伟无语 - 歙县梦缘

方宏伟登录账号:fzhs21509     密码:123456   

    2、情境作品由市、县、校分级评审。

    3、中小学(中职)、幼儿园组织专家评审初级

    4、县教育局组织专家评审中级

    5、市教育局组织专家评审高级

    6、测评结果学年度的继续教育,凡发展测评合格的教师,可折算当年继续教育集中培训12学时

        一、安徽省教科院承办的有关信息技术能力应用的评选活动有:
       1、安徽省中小学“微课”评选(市级二等奖以上免测高级)。
       2、安徽省中小学优质课评选、“一师一优课、一课一名师”活动(县级评选上的可以申请免测初级,市级评选上的可以申请免测中级,省级以上评选上的,可以免测高级)。
       3、2014年以来各项信息技术运用各级获奖都算。还包括九项作品。信息化大赛。学生辅导电脑作品。

        二、2014年度全省现代教育技术装备管理维护技能竞赛活动
      1.安徽省教育厅关于举办2014年度全省现代教育技术装备管理维护技能竞赛活动的通知(皖教秘〔2014〕266号)
      2.安徽省教育厅关于公布2014年度全省现代教育技术装备管理维护技能竞赛活动结果的通知(皖教秘〔2014〕454号  )

        三、第四届全省计算机网络管理员技能基本功竞赛
       1.安徽省教育厅关于举办2014年度全省现代教育技术装备管理维护技能竞赛活动的通知(皖教秘〔2014〕266号)
       2.安徽省教育厅关于公布2014年度全省现代教育技术装备管理维护技能竞赛活动结果的通知(皖教秘〔2014〕454号)

 

关于组织参加全省中小学幼儿园教师信息技术

应用能力发展测评工作的通知

(安徽省歙县教育局文件)

 

教职成[2017]15         签发人:汪天平

 

各学校、幼儿园,陶馆:

根据安徽省教育厅师资处《关于组织开展2016年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作的通知》(皖教师资函[ 2017]14号)和黄教职成[ 2017]14号文件精神,现将我县中小学(中职)幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作有关事项通知如下。

     、目标任务

中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评是实施信息技术应用能力提升工程的重点工作,按照“以评促学、以评促用”原则,评价教师应用能力发展水平,测评分为初级水平、中级水平和高级水平三个等级。通过测评,检验我县实施信息技术应用能力提升工程的成效;提升教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力;促进优质资源共建共享;激发我县教师应用信息技术开展课堂教学、进行日常工作的主动性。

二、组织领导

    本次发展测评工作时间紧,任务重,为加强组织领导,特成立歙县中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作领导组。

      长:汪天平

副组长:程应莲、陈鸣、王秋冬、潘曙青、吴建平

  员:宋庆帆、洪光文、柯裕平、方宏件、徐鑫、方同宾。

职成股负责发展测评工作组织和管理监督;教研室负责发展测评工作县级评审专家选定、跟踪指导和教学应用管理,电教馆负责县级发展测评专家选定、培训、测评系统日常管理和教师上传作品等级评定、情况填报。县教师进修学校负责测评工作具体实施和测评等级认定情况汇总,并适时进行宣传、总结,提供服务。

    三、测评对象

120142016年参加市教育局组织的中小学教师教育信息技术培训且考核通过,但尚未参加发展测评的教师;

22014年、2015年“国培计划”示范性网络研修与校本研修培训合格,但尚未参加发展测评的教师;

3、此前参加发展测评未通过的教师。

(此次参加测评教师由省教育厅确定,共计2536人,具体名单信息表及学校分布表见附件5和附件6。)

四、测评内容

中小学教师信息技术应用能力发展测评,主要了解教师信息技术应用能力提升程度,依据应用能力评价标准,科学评价能力发展的等级水平。测评内容注重联系教师教育教学和专业发展实际,反映教师应用信息技术优化课堂教学、转变学生学习方式、促进自身专业发展的程度。

五、测评形式

中小学教师信息技术应用能力发展测评采用情境作品评审和相应的教学设计审查的方式进行。情境作品是指参评教师提交的反映其教学实践过程中运用信息技术进行课堂教学的视频,教学设计是教师组织课堂教学的方案(文本)。

六、测试实施

    (一)时间安排

我县发展测评工作5月份启动,7月底结束。全程可分三个阶段组织实施:

第一阶段(5月中下旬),宣传布置,组建专家团队,学校分级培训,宣传、学习《安徽省中小学教师信息技术应用能力发展测评评价标准(试行)》(见附件1)主要内容。

第二阶段(61-625日),中小学(中职)幼儿园组织参训教师参加测评。程序为:

1、参评教师登录安徽省中小学教师继续教育选学平台(http://xxpt.ahedu.gov.cn)的发展测评系统进行诊断测评(每个参评教师可根据具体名单信息表中提供的用户名和密码,登陆测评系统修改补充完整自己的信息,自由选择适合自己的一个学科参加测评)。如果本人此前没有诊断测评等级(仅参加市教育信息技术培训合格的教师,都没有参加过诊断测评),先参加平台上的诊断测评,确定测评等级;20152016学年度参加过测评并获得初级等级及以上的教师不参与此次测评。上学年度未参加测评、本学年度测评名单上没有的教师,请学校摸底留存,另行造表(最好注明学段、学科)电子上报县教育局职成股,放在20172018学年度参加测评。

2、根据诊断测评等级提交相应等级的情境作品和教学设计,或提交免测材料。

    第三阶段(71-725日 ),市、县和学校分别组织专家评审教师作品。

(二)情景作品和教学设计的提交要求

申报初级的情境作品应能反映教师应用信息技术支持课堂教学的某个环节,时长不超过8分钟;申报中级的情境作品应能反映教师应用信息技术支持课堂教学的某个片段,时长不超过10分钟;申报高级的情境作品应能反映教师应用信息技术支持课堂教学和转变学生学习方式,时长不超过12分钟。(情境作品上传要求见文件附件2

(三)情景作品的评审

情境作品由市、县、校分级评审。中小学(中职)、幼儿园(农村小学由乡镇中心校组织评审,下同)组织专家评审初级;县教育局组织专家评审中级;市教育局组织专家评审高级。

县级发展测评工作评审专家由县教研室和县电教馆共同选定,其名单附后(见附件8。为便于工作交流和问题解决,请被选定的专家老师及时加入歙县教师发展测评群,群号:133393510 ),请各学校及时通知到位。

县级发展测评工作评审专家要认真学习教育部《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔201313)、《安徽省中小学教师信息技术应用能力测评发展测评评价标准》(附后)等文件精神,熟悉作品评测细则及要求。熟悉管理平台的工作流程、规范操作;认真观看每位参评教师的情境作品,对照评审细则同步点评、公正赋分;对评审过程中遇到的问题做好记录并及时反馈,交办公室裁定;评审工作结束后报送审工作小结。

情境作品的评审按百分制赋分,60分以上为合格。每件作品由三位专家分别在测评系统依据安徽省中小学教师信息技术应用能力发展测评评审标准进行评审。测评系统自动按平均分计分。

参训教师提交的教学设计,原则上作为专家评审情境作品时的参考。

   (四)免测条件及申报

20141月以来,参加各级教育行政部门组织的信息技术应用类比赛活动,获得下述奖项的,本人可在测评系统上传获奖证书,申请免测,经学校审核后,按评审权限分别审核并确定相应等级。

    1.省级以上比赛获奖者,市级比赛一、二等奖获得者,县级比赛一等奖获得者,可认定为高级。

    2.市级比赛三等奖、优秀奖获得者,县级比赛二等奖获得者,可认定为中级。

    3.县级比赛三等奖、优秀奖获得者,可认定为初级。

上述各类比赛中,全国性比赛主要包括教育部组织的新媒体新技术全国中小学创新(互动)课堂教学实践观摩活动课例征集比赛和全国教育教学信息化大奖赛。省级比赛包括全省教师教育教学信息化大赛和长三角微课比赛。市县区比赛项目为市县区教育主管部门组织并报省教育厅相关部门备案的信息技术应用类比赛。参加上述比赛并获奖,如未拿到获奖证书的教师,可以上传有关部门组织参赛文件和本人获奖证明。全国性和省级比赛由省电教馆出具相关证明;市县级比赛由市县教育主管部门出具相关证明。

   (五)形成发展测评报告

   参评教师在提交情境作品和教学设计前,运用发展测评工具,进行信息技术应用能力发展状况自测,通过自测,系统自动生成参训教师发展测评报告。发展测评报告反映教师的应用能力状况,提出发展性建议,帮助教师明确今后的学习方向,不断提升自己的应用水平。

(六)证书发放

发展测评成绩合格者,由省教育厅师资处发放发展测评证书(可在测评系统下载打印)。

发展测评成绩不合格者,提供一次补测机会,补测仍不合格者,可以重新参加项目培训后,再申请参加提升工程发展测评。

    七、测评管理

    市教育局负责本市教师发展测评的组织管理、跟进指导、督导检查和监管推进工作,组织专家对本市申报高级等次的参评教师提交的情境作品进行评审。负责对申请免测高级等次的获奖证书进行审核。

    县教育局负责本县教师发展测评的组织管理、跟进指导、督导检查和监管推进工作,组织专家对本县申报中级等次的参评教师提交的情境作品进行评审。负责对申请免测中级等次的获奖证书进行审核。

各教育片区、中小学幼儿园做好本校参评教师发展测评的组织管理工作,组织参评教师按时提交情境作品,组织专家对本校申报初级等次的参评教师提交的情境作品进行评审,对申请免测初级等次的获奖证书进行审核。负责对本校申请免测教师提供的获奖证书的真实性进行审核。

承担能力提升工程项目的培训机构要做好参评教师发展测评的服务工作,协助教育局和中小学校做好发展测评的相关工作。

    根据市局文件要求,此项发展测评结果纳入学年度继续教育。凡发展测评合格的教师,可折算当年继续教育集中培训12学时。

    八、相关要求

    (一)各学校要高度重视中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作,遴选认真负责、工作积极、信息技术应用能力强的人员组建技术支持团队,负责指导在校教师、专家参与发展测评,解决所属区域发展测评实施过程中出现的技术问题;确定专人负责,并成立相应的组织机构。尤其是要将本文件的内容和要求传达到每一个参评教师,要结合校本研修活动,对教师、专家、管理员进行培训,确保人人知晓测评的标准要求、操作流程等相关信息,把握时间节点,确保测评工作顺利如期完成。

(二)本次发展测评工作列入校长和教师考评工作范围。县教育局将建立信息技术应用激励机制,将教师信息技术应用能力作为教师资格定期注册、职务(职称)评聘和考核奖励等的必备条件,列入教育片区、中小学办学评估和校长考评的指标体系;各学校也要将信息技术应用成效纳入教师绩效考核指标体系。

(三)在全市中小学(中职)幼儿园教师20172018学年度继续教育中,收取集中培训12学时的培训费(每人30元),作为全市开展此项工作的专项经费。各校统一缴纳到歙县教师进修学校,再由歙县进修学校和教育局按各自实际承担的初级、中级和高级测评人数,分解给学校、县和市。开支范围包括专家、管理员等相关工作人员的工作费用。

附件:

1.安徽省中小学教师信息技术应用能力发展测评评价标准(试行)

2.情境作品和教学设计上传要求

3.词语解释

4.发展测评证书模板及编号说明

    5.20162017学年度歙县中小学幼儿园参加信息技术能力发展测评教师信息表(省下发)

6.歙县20162017学年度参加信息技术能力发展测评人员分布表

7.类似活动获奖可提交免试证件:安徽省电教部门组织的教师信息技术应用类比赛活动表

8. 歙县20162017学年度参加信息技术能力发展测评工作县级评审专家名单

特此通知

                                    歙 县 教 育 局

                                   2017526

抄报:市教育局。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017