注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县新安中学信息中心 信息化设备运维组织机构建设及主要工作职责  

2016-09-19 17:52:51|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歙县新安中学信息中心

信息化设备运维组织机构建设及主要工作职责

一、指导思想:

为规范学校信息化的运行维护管理工作,确保学校信息化设备运维的安全可靠运行,切实提高信息化设备使用效率和服务质量,使信息化设备更好地服务于教育教学,特制订本管理办法。

本管理办法适用于各部室信息化运行设备,各部室可根据本办法制定相应的实施细则。

信息化设备的维护内容分为计算机机房环境维护、班班通设备、多媒体教室、办公电脑的维护、学校电子备课系统、学校网站、计算机硬件平台维护、网络维护、基础软件维护、应用软件维护部分。

信息化的维护管理分两个层面:管理层面和操作层面。在管理层面,信息化中心办公室,负责全处范围内信息化设备的维护管理和考核。在操作层面,信息化中心办公室就是实体的维护部门(或维护人员)。

二、组织机构建设:

分管校长: 汪兴旺

主任: 唐永丽

成员:  钱玉仙、汪淑娴、袁彬、洪小惠、方承、方宏伟 

歙县新安中学校委会

分管副校长  方辉

主任:唐永丽

成员:钱玉仙、汪淑娴、袁彬、洪小惠、方承、方宏伟

班班通设备应用及管理运维       责任人: 钱玉仙    协助:方宏伟

数字化校园应用平台运维         责任人: 袁彬

校园网络服务器监控平台管理维护运维       责任人: 袁彬

教育信息化档案建设         责任人:钱玉仙

电脑网络教室教室运维       责任人:方承   协助:方宏伟

教育信息化培训工作         责任人: 洪小惠

办公电脑设备维修维护运维           责任人:方承    协助:方宏伟

多媒体教室设备维修维护运维      责任人: 袁彬    协助:方宏伟

信息技术学科教研工作       责任人:汪淑娴

中心校学籍管理工作         责任人: 洪小惠

 

三、主要工作职责

歙县新安中学学校信息中心作为学校推进与实施教育信息化的职能部门,在校长室的领导下,负责对学校门户网站、校园网络、班班通教室、多媒体教学系统、计算机教室、电教设备器材等信息方面的维护与管理工作。

息化的运行维护管理遵循在校长室的统一的领导下,分级管理和维护的模式。作为信息化办公室,牵头组织实施信息化设备的维护管理工作。原则上信息化的维护工作应逐步集中。

具体职责如下:

1、承担学校网站建设、更新维护,并承担学校的对外网络宣传报道工作。负责对学校电子备课系统的各项工作管理:数据的备份管理、各部门的管理平台上的工作流提供培训、维护等技术支持、管理系统不定期的升级与各功能的维护。

2、承担校园网络规划、组建、维护工作,并积极推广,确保使用效果。

3、承担学校各班级班班通设备(多媒体一体机)、学校电脑网络教室,处室组办公用计算机,网络中心机房(数字化校园服务器、校园网络)、校园监控平台(监控室和及各监控计算机)、录播教室、广播室等功能性计算机的维护、其他电教设备(投影机等)硬件维护、维修及软件维护工作。完善各类电教设备的使用管理制度。包括:班级多媒体设备使用管理制度、网络中心机房管理制度等。机房环境指保证计算机系统正常稳定运行的基础设施,包含机房建筑、电力供应、空气调节、灰尘过滤、静电防护、消防设施、网络布线、维护工具等子系统。

4、承担学校各种图文音像资料的收集、整理、储存、发布工作。学校各种活动音像资料的采集、编辑及制作;各种多媒体资料的管理及多媒体课件的制作指导。

每年至少有一次全校范围内的信息运维管理巡回检查,全面检查各维护作业计划管理、技术档案和资料管理、备份及日志管理、机房、班班通管理、学校校园网安全保密管理等制度的落实情况。该检查可以和设备技术巡检同时进行。

5、加强各级各类教学资源库的使用与建设,为学校信息技术与学科课程的整合提供强有力的支持,全面推进学校现代教育技术的研究和应用。

6、加强教师现代教育技术培训工作,提高教师教育技术水平与能力。积极开展现代教育技术课题研究,提升现代教育技术科研理论水平。

负责组织信息化设备维护技术培训技术交流,组织维护人员参加各种信息技术认证培训和考试,提高维护人员管理和技术水平;

7、负责对学校信息管理工作队伍进行业务培训,建立和完善信息管理工作考评机制和队伍激励机制。

8、负责学校信息网络安全的监管工作。负责全处范围内信息化设备的计算机硬件平台、基础软件、应用软件、配套网络和监控,学校电子备课系统日常维护工作,制定日常维护作业计划并认真执行,保证信息化设备正常运行;对信息化设备进行定检,巡检包括对信息设备性能测试、维护人员日常维护作业计划执行情况检查、机房环境检查等。

9、做好上级部门交办的信息化建设与技术装备相关工作。信息化设备出现无法进行本地解决的,应向上级领导及上级部门进行申告故障。对无法解决的故障,应立即向软硬件最终提供商、代理商或维保服务商(以下简称厂商)提出技术支持申请,督促厂商安排技术支持,必要时进行跟踪处理,与厂商一起到现场进行解决。

10、做好学校信息技术学科教学及教研工作。

11、组织师生参加上级部门电教业务活动,如多媒体大赛、八项学术作品评选、中小学生电脑制作等活动。

12、学籍管理。做好全校新生学籍信息采集、上报及学生学籍变动维护等常规业务活动。

13、学校其它教育信息化建设的有关工作。 

歙县新安中学信息中心

2016919

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017