注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县上丰乡调研少数民族工作  

2016-06-22 10:25:59|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱立成到歙县上丰乡调研少数民族工作

点击数:179  时间:2015-9-11  作者:鲍德纯

 

 

新黄山网9月11日讯(鲍德纯)

         9月11日,黄山市政协社会和法制委员会专职副主任钱立成到歙县上丰乡调研少数民族工作,市民委主任吴建平、县民宗局长孙有乐、上丰乡党委书记叶永忠、乡长朱晓明、宣统委员王明海陪同调研。

        据悉,此次调研的主题是少数民族家庭合法权益的保护。通过走访和座谈,钱立成充分肯定上丰乡在依法治乡中团结各民族群众共同奋斗、共同繁荣发展所取得的显著成效。他指出,上丰乡少数民族工作在2014年获国务院表彰,成绩来之不易。一个有13个少数民族的乡,在新常态下,乡党委政府要强化法治,积极探索基层治理民主化、法治化新途径,贯彻民族大家庭的法治理念。

         在座谈会上,钱立成观看了上丰乡少数民族群众生产、生活风光片,听取了该乡党委书记叶永忠创新少数民族工作的汇报和彝族妇女陆春兰带领少数民族家庭勤劳致富的经验介绍。钱立成表示,关于少数婚嫁来的少数民族妇女上户口难问题,将向省政协反映并会同市有关部门寻求解决办法。

        座谈会后,钱立成还兴致勃勃地观看了上丰乡获安徽省政府表彰和国务院表彰的少数民族团结进步模范集体奖牌和证书。

 

                 安徽省民委副主任白和平到上丰乡视察少数民族工作
2012-11-08

  11月7日,安徽省民委常务副主任白和平一行到歙县上丰乡视察少数民族工作。黄山市民委主任吴建平、歙县政协副主席、统战部长汪泽智、县民宗局长孙有乐等陪同视察。

  上丰乡是全县少数民族重点乡镇,有苗、彝、侗、水、壮、等13个少数民族共150户、270人。为进一步改善少数民族家庭的生产、生活条件,提高家庭收入水平,近几年来该乡党委、政府紧紧围绕“各民族团结奋斗,共同繁荣发展”主题,加大科技培训和扶贫力度,民族团结进步工作开展得有声有色。

  白主任认真听取了上丰乡党委、政府领导关于少数民族工作开展的情况汇报后指出:上丰乡在对少数民族家庭生活关心和经济发展上取得了可喜的成绩,尤其在今年民族团结进步宣传月活动中,接连举办了少数民族电子阅览培训班和农机技术提升培训班。在已建少数民族菊花基地的基础上,又建起少数民族茶树、油茶良种种植示范基地,在全县乃至黄山市的民族工作上带了个好头。白主任希望上丰乡党委政府一要在生活上进一步关心少数民族同胞,使她们同享改革开放成果;二要在经济发展上支持她们,并不断加大扶持力度,使她们生活一年更比一年好;三要在政治上鼓励她们,帮助她们不断拓开视眼,努力掌握党的方针政策,不断争取进步。

  白和平主任一行还参观了溪源村少数民族妇女之家和彝族同胞陆春兰的养猪场。

  (稿件来源:安徽省歙县上丰乡)

                安徽歙县上丰乡:四举措加强少数民族计生工作
                                                                      2014-10-08
鲍德纯

  安徽歙县上丰乡是歙县少数民族重点乡镇,有苗、彝、侗、水、壮、等13个少数民族,150多户,270人遍布全乡5个行政村。近年来,上丰乡党委政府以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,切实保障少数民族计生合法权益,积极构建少数民族计生服务与管理体系,坚持做到公平对待、合理引导、完善管理、信息共享、服务到位。


  1、宣传舆论开道。通过村黑板报、宣传栏、广播喇叭和上门入户走访、发放宣传资料等形式,在全乡范围内广泛开展少数民族计生政策宣传,在群众中树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的观念。

  2、推进少数民族优生健康服务均等化。该乡党委政府积极协调县、乡有关部门,开展出生缺陷一级预防、免费孕前优生健康体检等服务,确保符合政策生育的少数民族育龄妇女获得免费孕前优生和孕后咨询等项目服务率达100%。

  3、推进利益导向均等化。采取多种措施,完善少数民族计划生育利益导向机制。逐步建立完善以资金投入、技能培训、项目扶持、就业帮助等为主要内容的计划生育利益导向机制,把少数民族纳入“三结合”帮扶体系。做大做强“关注少数民族流动人口,关爱留守儿童,关怀健康成长”和“关爱女孩”等项目。

  4、加强队伍建设,完善少数民族计生基本公共服务网络体系。根据本地少数民族计划生育基本公共服务均等化要求,在每个村配备少数民族计生信息员,负责管理少数民族计生人口服务。

歙县上丰乡:荣登全国民族团结进步模范集体推荐名单

歙县上丰乡调研少数民族工作 - 宏伟无语 - 歙县梦缘

 

歙县上丰五篇文章带动少数民族致富
 (2013-07-31 09:12:02)  
    歙县上丰乡地处歙北边远山区,5个行政村有1.26万人口,近年来因婚姻关系而迁入的少数民族人员不断增多,截止目前,全乡有少数民族145户,266人,涉及苗、彝、水、瑶、壮、白、回、侗、傈僳、布依、仡佬、毛难、土家等13个少数民族。歙县上丰乡党委、政府高度重视,做好思想、服务、创新、富裕、团结五篇文章,积极营造“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的舆论氛围,开创了少数民族工作新局面,被誉为江南少数民族工作“一枝花”。

    上丰山多地少,一些地方交通还不是很便利,生产力水平也相对较低,特别是一些偏僻的村民组,经济收入还基本靠外出务工为主,也正因为这,云南、贵州、广西等省、自治区一些贫穷的少数民族群体因婚姻而不断涌入。上丰乡成立以乡党委书记为组长,分管领导为副组长,宣传、综治、财政、工会、共青团、妇联等部门负责人为成员的少数民族工作领导组,并配强民族事务助理员,所辖5个行政村也成立少数民族工作领导小组,配齐统战委员,将统一战线、民族宗教等工作纳入对村两委的年终考核办法中,制定切实措施,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
    全乡145户少数民族分布在全乡5个行政村,文化水平比较低,小学和初识居多,占59%;文盲占15%;初中以上占26%。人员结构低龄化,20-40岁的占80%以上。少数民族家庭经济状况一般不是很好,在不同程度上存在着人多地少、生产资料匮乏、经济来源缺少等共性问题。40%的少数民族家庭,由于没有文化,未能或者不敢涉足社会,在自己家庭的小天地里过着“日出而作、日落而息”的生活。
    该乡将建立健全少数民族档案工作同计划生育流动人口摸底和人口统计工作一起部署、一起安排,建立健全了完善的档案基础资料,为有针对性的服务奠定基础。对每一名新来落户的少数民族同胞,乡党委政府在掌握基本信息的同时,帮助解决结婚办证、地基审批、生活资助等方面困难;提供生殖保健、优生优育、计划生育等方面的知识咨询和技术服务。在处理涉及少数民族同胞的纠纷时,做到“多一份耐心,多一些热心,多一点周全”,慎之又慎,依法有情调处。使他们感觉到既有法律法规和村规民约的限制,又有民族大家庭的温情。
    每年年初,乡党委政府都举办少数民族劳动技能培训班,聘请县农业技术专家来培训班上授课,土鸡养殖、菊花种植及疫病防治等知识,通过图文并茂的理论讲解及实践操作,学员们受益匪浅。该乡坚持因户制宜、一户一策,“输血式”帮扶和“造血式”帮扶相结合,实施“三大”帮扶工程,帮助他们脱贫致富。对有创业意向的少数民族青年,在项目安排、资金支持、政策扶持上予以倾斜,帮助他们实现创业梦想。
    1981年出生的云南籍彝族妇女陆春兰2002年婚嫁到溪源村寨下自然村落户,克服困难,走出家庭生产资料匮乏的窘境,积极发展家庭种植业和养殖业,带领四邻的少数民族姐妹们建起百亩少数民族菊花种植示范基地和228亩茶树、油茶良种种植示范基地,组建上丰乡少数民族春蕾茶叶种植专业合作社。目前,陆春兰家庭养殖场饲养8头能繁母猪,年出栏150头商品猪,饲养1000羽土鸡。陆春兰家庭年人均经济纯收入近万元,是少数民族勤劳致富的领头雁,是乡人大代表,中共党员。上丰村屯田自然村云南籍苗族妇女张书琼与该村村民叶志远组成家庭后,创办了木门加工厂。现在夫妻俩在不大的场所里将个体企业经营得井井有条,年纯收入达14000余元,成为当地少数民族经商务工致富的典型。霞江村贵州籍水族妇女潘小花利用住所的房前屋后办起了家庭养殖业,目前养耕牛1头,肉猪5头,土鸡30羽。三年来,上丰乡先后有22户少数民族贫困家庭走上了勤劳致富的道路。

                                                             王明海 张斌 仰时威




  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017