注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

电脑电源风扇不转的原因与解决办法  

2016-11-05 13:49:02|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         电脑电源风扇不转的原因与解决办法

        在电脑故障中有时候会遇到电脑电源风扇不转的情况,其实通过电源风扇不转也是判断电脑故障原因的很重要的一个参考点,对于电脑电源风扇不转的电脑故障,解决起来也比较简单,主要是判断是电源故障还是电脑其它硬件损坏,下面我们一起来分下下吧。

电脑电源风扇不转,通常只有两种可能:
 
一、过多的灰尘卡住了风扇的轴承,导致电源风扇不转
    
        由于电脑所处的环境灰尘比较大,或者电脑使用了很久的时间,而我们又没有清理过,则很可能多线电源风扇因为灰尘过多而导致转动不起来,对于这种情况有两种可能,电源风扇虽然不转,但电脑依然可以正常开机,只是一段时间会后出现电脑部稳定,无故重启或者自动关机等。这主要是由于随着电脑内部热量堆积越来越多,导致电源内部散热散热不良,出现电源不稳定,导致供电部稳定,从而导致电脑重启或者自动关机等现象。

        还一种情况是,电源风扇风扇线松动了,也就是供电不上,这种情况也比较常见,往往是由于电源内部电源风扇电源线与PCB焊接不良导致,一般重新焊接下即可。

二、电源风扇损坏
    
        时间久了的话,电源风扇算坏也是可能的,这种情况,基本与上面的类似,电脑可以开机,但容易出问题,其它方面比如风扇没有坏,或者电脑主板或者其它硬件坏了,导致无法开机,电源风扇自然不转,排查方法,大家可以讲电源从所有硬件上把线都拔掉,用一根铁丝将24PIn中的黑色线(地线)与绿色线(开机信号线)短路,然后连接电源风扇是否会转动,如果转动,则说明电源没问题,问题出在电脑其它硬件。另外还一种情况是,通电后将绿线与黑色线短路后风扇还是不转,这种情况我们可以再用万用表黑表笔连接黑线,红表笔连接红线还是由有5V电压(黄线12V、  橙线3.3V),如果有正常电压,则为风扇坏,或者灰尘过多或坏等。

         编后语:总之电脑电源风扇不转排除的原因很简单,无非是判断电源是否坏,风扇是否灰尘太多导致不转(可以清理后再试试)、又或者风扇本身坏了、或者内部电源线从PCB虚焊,导致供电不上等,仔细排除即可找出问题,最后建议大家尽量选择品牌电源,一般风扇选用的较好,品质比较有保证。


电脑不能开机,主板绿灯闪烁

主板维修案例(一):开机没反应,主板灯亮,风扇转一下就停

故障现象:

开机没有什么反应,主板的电源灯是亮的,CPU风扇转一下就停.

电脑刚刚配一个礼拜,前一天使用都很正常,但昨天正常关机以后,再开机就没反应了.

插上电源插头,主板灯一直亮,按开机按钮,硬盘灯亮一下就灭了,CPU风扇转一下就停,键盘,音箱指示灯都是亮一下就灭了.再多次按开机按钮,什么反应都没有.

把电源拔掉以后,再插上电源,情况跟前面一样.

把内存拔了重插,换另一个插槽,都还是原样.

主板电池拔掉,重装上,还是原样.

请教象此种情况应该是什么问题?

开机按钮接触不良吗?还是其他原因?

 

解决方法:

看现象应该是电源进入保护状态了,为什么会进入保护状态?有可能你主机里的某一硬件出现短路或其它产生大电流的故障。具体是哪个件,可以用以下步骤:

1、把所用用电件插头都拨掉,只保留主板上的供电。开机,如果能启动则逐步连接其它电源头(如,光驱、硬盘等),每加一个开机一次,如果在加上某一硬件时出现原来的现象那就是这个件的问题。

2、如果只保留主板的情况下还是那样就先测电源。把电源所有的供电头全拨掉,把给主板供电的插头上的绿线和任一条黑线短接(注意别接错线),然后给电源加电,如果电源能启动就是主板的问题,如果电源不能启动就是电源的问题。 

鼎华科技-修主板用返修台专业生产厂家

 
 
这种情况重点排查主板和电源
短接后电源能启动不能说明电源是好的

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=265930


电脑开机电源没反应,但是主板灯亮换了电源还是不行

http://ask.zol.com.cn/q/848504.html

 

 

如果是内存条的问题,主板会报警的;你的风扇不转,说明没有接通电源,我指的是开机键不管用了。
如果是正常使用就出现了这样的问题的话,应该不是板子的问题。可以尝试用电笔点一下开机键连接到主板上的金属脚部分(有提示power),如果能开机,那就是开机键有问题了

http://bbs.csdn.net/topics/360053693 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017