注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

2015年黄山市八年级地理会考试卷热点分析  

2015-06-17 12:46:11|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年黄山市八年级地理会考试卷热点分析

2015年黄山市八年级地理会考试卷热点分析

热点一:2014年全省常住人口发展状况分析

一、人口发展变化特点

1.常住人口增加较多。据调查资料测算,2014年末,全省常住人口6082.9万人,比上年增加53.1万人,为2000年以来年度常住人口增加最多的年份。从全国看,我省人口总量占全国4.5%,继续居全国第8、中部第3位;常住人口比上年增长0.9%,增幅居全国第8、中部第1位。分市看,阜阳、合肥、六安、宿州、安庆5市常住人口位居前列,合计3210.5万人,占全省52.8%,其中阜阳市782.3万人,增加10.7万人,均居全省之首。从县域看,全省62个县(市)常住人口3997.1万人,占全省65.7%,其中临泉、太和、霍邱、涡阳、颍上等13个县(市)常住人口均超百万,临泉157.9万人,为全省常住人口第1大县。分性别看,全省男性常住人口3081.9万人,占50.7%,比上年年增加45.6万人;女性3001万人,占49.3%,增加7.5万人,人口性别比处于基本均衡范围。

2.外出人口回流增加。2014年,我省净流向省外半年以上人口852.9万人,比上年减少45.8万人(2013年减少15.3万人),外出人口回流呈增加之势。分区域看,皖北六市、皖江示范区、合芜蚌试验区人口集聚能力进一步增强,常住人口分别增加28.1万人、20.2万人和14.4万人。从流向看,主要集中在苏、浙、沪,3省市合计为798.2万人,占全省流向省外人口的75.8%,其中流向浙江的人口占27.2%、江苏占26.9%、上海占21.7%;其次是流向广东和北京,分别占5.2%3.9%,其他25个省市占15.1%

3.城镇化率稳步提高。在城镇建设规模不断扩大和城镇经济快速增长的双重作用下,我省农村人口不断向城镇转移,城镇化进程稳步推进。2014年末,全省城镇常住人口2989.7万人,占总人口的比例为49.15%,比上年提高1.29个百分点,提升幅度比全国高0.25个百分点,居全国第10、中部第4位。我省城镇化率与全国的差距由2010年的6.7个百分点、2013年的5.9个百分点进一步缩小为5.6个百分点。

4.人口文化素质稳步提升。2014年,全省常住人口平均受教育年限为8.69年,比上年提高0.15年,其中合肥、铜陵、淮南、芜湖、淮北等5市受教育年限均超过9年,居全省前5位。全省15岁及以上人口中,小学、初中文化程度人口占67.1%,比上年下降1.6个百分点;高中文化程度人口占13.8%,比上年上升0.2个百分点;大学及以上文化程度人口占10.7%,上升0.6个百分点。

5.低生育水平保持稳定。2014年,全省出生人口77.9万人,出生率12.86‰,比上年下降0.02个千分点;死亡人口35.7万人,死亡率5.89‰,下降0.17个千分点;自然增长率为6.97‰,上升0.15个千分点。16个市中,阜阳、宿州、蚌埠等市出生率相对较高,分别为19.03‰、16.93‰和15.56‰,居全省前3位,铜陵、芜湖、宣城等市出生率相对较低,分别为7.72‰、8.57‰和9.24‰,列后3位,出生率水平“南低北高”差异显著。

二、人口发展面临的主要问题

1.人口老龄化程度进一步加深。从年龄中位数(即将全体人口按年龄大小排列,位于中点的那个人的年龄)看,2014年已达39.4岁,比“六普”高3.1岁,表明我省人口平均年龄在增长。自2010年以来,全省60岁及以上老年人口年均增加约34万人,2014年总数已突破千万,达1030.9万人,占总人口的比重由“六普”的15%上升到17%,老龄化程度进一步加深。

2.社会抚养负担不断加重。2014年,全省1559岁劳动年龄人口为3948万人,占总人口的64.9%,比第六次人口普查下降了2.31个百分点。随着劳动年龄人口占比下降,全省人口总抚养系数由第六次人口普查时的48.78%提高到2014年的54.08%,即平均每100名劳动年龄人口要抚养54名老人和少儿,社会抚养负担有所加重。

3.城镇化发展水平仍相对滞后。从全国范围看,2014年我省城镇化率低于全国5.6个百分点,居全国第23、中部第5位。与工业化进程比,2014年全省城镇化率与工业化率比值为1.07,远低于全国平均水平(1.53),也低于国际平均水平(1.95),城镇化对工业化发展的协调带动作用有待加强。同时,城镇化质量不高,2014年全省非农业人口占户籍人口比重仅为22.69%,低于城镇人口比重26.5个百分点,表明目前相当一部分人群虽然居住在城镇,但并没有真正落户城镇,更没有同步享受城镇的教育、医疗、就业、住房保障等市民化待遇。

4.城乡人口发展差距明显。2014年,我省农村的少儿、老年人口占总人口比重为38.84%,比城镇高7.52个百分点;总抚养系数为63.52%,比城镇高17.9个百分点,农村人口的社会负担远高于城镇。从受教育程度看,2014年城镇人口平均受教育年限为9.77年,农村为7.59年,少2.18年。从人口文盲率看,2014年农村人口文盲率为9.06%,比城镇高4.69个百分点,城乡之间人口文化素质差距较大。

三、几点建议

1.加快完善社会保障制度。统筹推进城乡养老、医疗、住房等社会保障领域重点改革,积极应对人口老龄化,社会保障重点应突出农村老年人口的基本生活和医疗需求。

 

2.切实提高城镇化质量。强抓国家新型城镇化试点机遇,明确发展目标,出台推进举措,加大工作力度,加快工作节奏,下大力气解决城镇新增人口的基本公共服务、社会保障均等化等问题。

3.进一步提升人口素质。从教育抓起,立足市场需求,针对性地提升劳动者技能素质,加强培养技能型、实用型人才,以满足转型发展和结构调整的客观需要。

4.做好返乡农民工就业保障。进一步加大对中小企业、非公经济、民营企业的帮扶力度,扩大就业领域,确保返乡农民工留得住,发展好。

热点二:亚太经济合作组织

 

宗旨议题

宗旨

       亚太经济合作组织的宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。

秘书处

      1993年1月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

       除以上五个结构组织外, APEC还有工商咨询理事会和CEO峰会两个组织。

组织成员编辑

     APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中华台北、泰国、美国、越南,1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。2007年,各国领导人对重新吸纳新成员的问题进行了讨论,但在新成员须满足的标准问题上未达成一致,于是决定将暂停扩容的期限延长3年。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。

 

热点三:海上丝绸之路(海上贸易通道) 

一带一路新海上丝绸之路路线地图

海上丝绸之路是古代中国的海上国际贸易通道,在唐宋元的繁盛期,中国境内主要由泉州、广州、宁波三个主港和其他众多支线港组成。泉州为联合国教科文组织认定的海上丝绸之路起点。

新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路 一带一路将连接世界97个城市和港口

 新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路 一带一路将连接世界97个城市和港口

海上丝绸之路:是指中国与世界其他地区之间海上交通的路线。中国的丝绸除通过横贯大陆的陆上交通线大量输往中亚、西亚和非洲、欧洲国家外,也通过海上交通线源源不断地销往世界各国。因此,在德国地理学家李希霍芬将横贯东西的陆上交通路线命名为丝绸之路后,有的学者又进而加以引申,称东西方的海上交通路线为海上丝绸之路。后来,中国著名的陶瓷,也经由这条海上交通路线销往各国,西方的香药也通过这条路线输入中国,一些学者因此也称这条海上交通路线为陶瓷之路或香瓷之路。

海上丝绸之路是古代中国的海上国际贸易通道,在唐宋元的繁盛期,中国境内主要由泉州、广州、宁波三个主港和其他众多支线港组成。泉州为联合国教科文组织认定的海上丝绸之路起点。

 

 

海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻加之同时期中国经济重心已转到南方,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贸易主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,明朝海禁后衰落。

 

热点四:古徽州

热点七:长江中游经济热点

 

热点五:古代丝绸之路

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017