注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

教学点、班班通——歙县农远的第二春  

2015-03-16 19:41:32|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学点、班班通——歙县农远的第二春(修改版)

教学点、班班通——歙县农远的第二春

歙县上丰中心学校:方宏伟

《第二春》

/泉水

四十岁时需要再生

脱喙 拔甲 换羽

再获三十年生命

六十退休不可消沉

换位 调整 学习

启动人生第二春

转折关头学学老鹰

生命更新做做达人

         人们常说,中老年是人生的成熟期,事业的黄金期,学习的衰退期。歙县电教馆每年都要举办中老年大奖赛的契机。都有或多或少的中老年老师发牢骚:

有人会这样说:中老年就意味着,生命理所当然地进入了全方位的退潮期了,在享受中,淡忘了学习、充电,忽略了自我成长和自我升华,让精神自我渐渐的萎缩、退化,最终陷入不可救药的平庸。

中老年的人们,依然享有足够的岁月,在今后人生的沃野中继续播种另一些良种,即不断地学习新知识,掌握新技能,收获新成就,以便在我真正老去的时候,再去享受创造的另一次收获的充实,再去领略人生的另一番旖旎的风景。

随着教育的发展,传统的教育教学已经不再适应新的教学形式,人虽然要老,但是学生永远是年轻的,知识永远是不断发展的,社会是不断发展的,我们的教育思想观念、手段必须要永远是新的;永远与时代同步。21世纪已经是一个信息的时代了。 所以,我想在这里说——教育教学信息化要与时俱进的重要性:

2004年11月,歙县农远三种模式的春风,吹拂着歙县的每一所乡村学校。随着歙县农远工程10年的发展,集音响、文字、美术、动画、影视等于一体的多媒体信息技术在教学中越来越深入人心,这种教育技术的优势是传统教学手段所无法比拟的。有利于激发学生兴趣;有利于充分发挥地图作用和效果;有利于促进学生空间概念的培养;有利于突出重点、简化难点,提高教学效果。

10年间,歙县农远的春分吹拂下,歙县的教育信息化已经结出的丰硕的成果。

10年中,每年都有许多学生电脑作品、教师的九项作品在县级和省级获奖,每年的农远示范校评比,各校不分上下。每年的中老年大奖赛,都会涌现许多优秀的选手和感人的事迹。歙县教育局和各校都有自己的网校、资源网,门户网站。

10年来,涌现出吕斌、余明华、郑国昌、程爱斌、王十平、程顺利、朱年才等数十位省县级远教专家。也培养了刘敏、吴俊华等数位新的远教新秀。同时有许多像潘建安等教学能手。国家级、省级、县级的远教课题不断结题。

特别是从2012年——2014年短短的三年时间,先后在歙县各中心学校、乡村教学点分批安装完成了“2013年安徽省教学点数字全覆盖项目、2014年歙县教学点班班通工程、2014年安徽省班班通项目”。借助新的春风,更是给传统的多媒体教学插上了新的腾飞翅膀。特别是班班通设备具有交互功能。更加有利于激发学生兴趣;有利于充分发挥应有作用和效果;有利于促进学生全方位的知识和能力,情感态度价值观的培养;更加有利于突出重点、简化难点,提高教学效果。

通过短短的两年时间的探索和实践。我们发现,在教学点数字全覆盖的运用中有如下的作用:

㈠在教学点的教育教学实践中,教学点数字资源可以实现优秀教学资源的共享和及时更新,可以实现教师——学生彼此之间的交流与沟通。

利用教学点数字教育资源,将会空前扩展农村教师和学生的信息资源,获得直接相关的素材和资料。远教课堂教学不仅具有模拟性,而且可以生动直观地,展示原来无法直接展示的东西,摆脱了传统的、被动的注入式的教学方式。这种教学模式为学生提供图文、音像并茂,丰富多彩的学习资源,易于激发学生的学习兴趣,形象直观地感受课文内容,提高课堂教学效率。

同时,教学点设备运用可以化静为动,变抽象为形象。在课堂教学中,有些词句、文段。有些数学概念、法则往往比较抽象,学生难以理解。在教学中从直观、形象的教法入手,有利于学生在观察、思考中发展形象思维。在教育资源里有很多和学科相关的音频资源,我们可根据自己的教学安排,适时从中选择,应用与课文配套的配乐,朗读录音,来补充教学,加深学生对文字的理解,充分发挥学生的想象力,达到语言文字表达所不及的效果,尤其对普通话不理想的教师来说,无疑是一种帮助。

在短短的一年,对班班通畅言交互式多媒体教学系统的运用探索中,获得以下成果:

㈡同样在地理教育教学实践过程中,交互式电子白板应用与地理教学的有着许多优势:

1.提高课堂教学效益。

地图是地理学的第二语言,它容纳了大量的地理信息,它不仅能帮助学生理解、记忆地理知识,而且能够帮助学生阅读地图,提高分析、综合、判断能等思维能力和地理素养。学生还可以利用课余时间通过上网关注时事地理,追求热点地理,丰富地理知识,提高地理素养,学习对生活有用的地理。

在地图教学变革中,运用交互式电子白板可以实现以下功能:描——线状地物线条;涂——面状地物颜色;绘——专题要素符号;填——点状地物名称。

这些描、绘、填、涂等都可以马上擦除,既可以是教师操作,也可以让学生操作。

电子白板可以解决教学挂图更换不便,只能指读识别,不以填绘缩放,交互性不强的问题;可以解决板图教学费时费力,容量有限,对教师基本功要求高的问题;电子白板调用地图方便,师生可以直接在图中指认、填绘、缩放,教师则无需面对电脑操控课件,加强了师生之间的对话交流和人际交互。

2.促进媒体与教学的无缝结合。

交互式电子白板走进地理课堂,电子笔在电子白板上随意书写、修改、缩放、拖曳,教学所需的图片、动画视频、色彩声音等,信手拈来,这是对沿袭已久的“黑板+粉笔+板擦” 传统教学模式的一场革命性突破,也是对多媒体技术的升级提高。借助屏幕录像专家,谷歌地球、会声会影 10、声音编辑合成Adobe Audition,做成的视频资源,也可以灵活自如的在白板中使用,效果明显、方便。 通过视频让学生体验他们熟悉的数字地理空间。更加激发他们的情趣。

电子白板可以播放影视动画,激发学生兴趣,例如:教学《地球运动的地理意义》一课,也是可以通过任意插入动画演示,让学生对难于理解的地球运动变得更加直观和生动。与传统的多媒体课堂相比,利用电子白板教学,教师不再是“鼠标的点击者”和“放映员”,学生也不用再当“录音机”和“观众”。

随意的插入必要的视频,帮助地理教学。教师省却了在电脑操作台、大屏幕和学生之间来回走动,教师把电子笔当作鼠标,把电子白板当屏幕,随意对投射到白板上的地理信息进行书写填注、描绘缩放,直接面对学生进行充分交流,优化了课堂教学的节奏,提高了学生的注意力,促进了课堂互动生成,使课堂教学更加流畅和谐。

3.促进课堂教学的互动生成

交互式电子白板利用了多媒体教室具有的全部教学功能,类似于传统黑板教学的学习环境,教学时不再注视电脑屏幕,而是面向学生,在交互白板上演示或操作:用电子笔在地理文本上划线、圈注,在地理图像或视频上批注、绘画,讲解重点、分解难点;保存屏幕上批注和绘图,供以后浏览,增强教学效益。

应用电子笔操作地理图片、文字的移动、翻转和聚焦,提高兴趣,加深印象;对于香港澳门的两张区旗的教学,通过空白图片盖住先不出示部分、避免分散学生的注意力。

应用交互白板资源库,便捷调用多媒体资源,创建、修改和完善教学设计,及时根据教学进程和学生学习状况进行调整,实现课堂的动态生成。畅言系统也可以像ppt一样保存整个上课记录工程,形成文件。以便下次打开使用,或者重新修改。这样,使得教学内容的呈现更加灵活多样,使教学内容的可视化呈现由静态转向动态。

交互白板已是一个师生交流的信息化平台,教师能从容地捕捉学生在课堂上的即时表现,在丰富多采的呈现方式上进行精彩的互动,真正做到了“从工具性的人机交互走向生成性的人际交互”,促进了师生真实对话和动态生成,使课堂更具活力和张力。

㈢利用教学点、班班通教育资源,能有效促进教师专业发展。

由于受地域、信息等多方面因素的影响,歙县广大山区中小学教师工作环境落后,信息闭塞,教育思想不能及时更新,导致教育观念滞后,远程教育网络向教师提供了大量的优质教育资源,让广大农村学校的教师可以有更多的时间和机会,直接从全国优秀教师课堂教学中以及优质教学设计、经验文章、学习资料中学习新的教育理念,对自己进行业务上的再学习、再提高,树立新观念,新思想,更新教育方法,不断提高自己的理论水平提升自己的专业能力,促进自身的专业发展,为提高教育质量奠定坚实的基础。

总之,教学点、班班通的项目实施,给歙县广大农村孩子带来更多的新的实惠,为农村中小学教学改革开辟了新的途径,使农村的教师上好课的得力助手,使提高学生学习兴趣的有利推手。当然,这些模式在我们这儿还只刚刚起步,还有许多问题需要我们去不断探索、尝试、总结。我们要更新观念,与时俱进,让教学点、班班通项目的设备和资源,在提高教学质量,促进歙县农村学生的发展上发挥更大的作用。

相信歙县教学点数字化全覆盖设备、教学点班班通设备、班班通设备,在全县广大教师,教研人员,技术人员、歙县电教馆、歙县教研室积极的努力探索中、实际运用中,发现和发挥他的最大的效益。为实现歙县教育信息化的第二春,做出更大的成绩。将会给全县广大中青年教师,带来教学革命的第二个早春。给全县广大中老年教师带来教学革命的第二个暮春。


 

评论信息
2014-11-27 15:50:46 王家宝 滁州市 凤阳县 凤阳县门台中学

班班通,更是农村孩子的福音。使城乡教育公平有了可能性。

2014-11-27 15:41:54 王家宝 滁州市 凤阳县 凤阳县门台中学

今日班班通,明日才能路路通。

2014-11-20 20:25:20 张云云 阜阳市 临泉县 临泉二中

实话实说,很好。

2014-11-13 22:05:38 张国栋 阜阳市 颍上县 润河镇汪堂中学

教学因班班通更加精彩!

2014-11-7 21:41:50 洪明辉 黄山市 歙县 歙县教育局

方老师文采飞扬啊

2014-10-20 11:02:54 潘玲玲

班班通给老师的教学带来便利,更受益的是学生。

每页显示数量 : 10 共 1 页, 当前第 1 页, 共 6 条记录
当前得分情况:
4分1人、6分1人、8分8人、平均得分7分
我要评分: 0分 2分 4分 6分 8分

http://spcx.ahtvu.ah.cn/Homepage/ContentPage.aspx?AID=5AEAAA32-FCB1-41F5-9710-3E7705B6E267
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017