注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县通过义务教育发展基本均衡县“国检”  

2015-12-23 20:37:48|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歙县通过义务教育发展基本均衡县“国检”

 

1218日,从在合肥召开的国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会上获悉,歙县通过“国检”,成为全国义务教育基本均衡发展县。

1216日,国家教育督导检查组对歙县进行实地督导检查。督查组共随机抽查大阜小学、深渡小学、胡埠口小学、王村中学、横关学校、森村中学、长青中学和新安小学8所学校和黄毛、黄备2个教学点。检查中,检查组通过核查相关文件资料、数据,召开人大代表、政协委员,校长、教师、家长座谈会;发放、回收满意度调查问卷,随机访谈等形式了解歙县义务教育发展均衡县情况。

本次督导检查是依据《义务教育法》、《教育督导条例》和《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》及教育部与安徽省政府签署的《义务教育均衡发展备忘录》要求进行的。检查组本着“公平公正、严格把关”的原则,对歙县义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展满意度四个方面进行检查。

反馈会上,检查组特别肯定歙县在教师队伍建设、教育信息化等方面的工作亮点。(电教馆)

   【编者按】20151218日,这是一个歙县教育永载史册的日子。在省城合肥,国务院教育督导委员会全国义务教育发展基本均衡县督导检查组通报:2015年,安徽歙县达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。会上,我县的教育信息化技术应用、教师队伍建设两项工作得到了专家组的首肯和点赞。  

    顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”的评估认定,是我县教育发展史上的一座丰碑,标志着全县教育发展跃上了一个新台阶,也为我县推进教育高位均衡,加快教育信息化建设,全面推进教育现代化建设打下了更加坚实的基础。

创建全国义务教育发展基本均衡县,是历史赋予我们的一个难得机遇,让我们见证了一段奋斗的历程,有了更多的难能可贵的砥砺与经验累积。总结起来,我们认为这次“国检”的顺利通过主要得益于三个方面:一是得益于县委、县政府的坚强领导。县委、县政府高度重视教育工作,经费向教育倾斜,把教育作为民生之首,强县之基,将义务教育优质均衡发展作为抓好歙县教育的重中之重,在全社会形成了以重教为先、以重教为本、以支教为乐、以从教为荣的强大气场,全县义务教育学校从硬件建设到内涵管理整体得以提升,社会公众满意度逐年提高。二是得益于广大师生员工的齐心努力。创建“全国义务教育发展基本均衡县”的号角一吹响,广大师生员工就立刻行动起来,从校内外环境、校园文化建设、功能室建设与管理使用、10项基本办学条件的改善等入手,杜绝死角、扫清盲区,从而形成了少说多干、敢于担当、积极作为的干事氛围。这次义务教育发展基本均衡县顺利通过评估验收,充分证明我县教师队伍是一支能打硬战的队伍。广大教育工作者以务实的态度,昂扬的精神风貌,扎实的工作业绩,向教育部检查组展示了歙县教育旺盛的生命动力。三是得益于社会各界的广泛关注与大力支持。在检查组组织召开的座谈会上,社会各界人士对歙县推进义务教育均衡工作,交换了意见,阐述了建议。他们当中有人大代表、政协委员,校长、教师、家长……座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈。

历史照亮现实,梦想启迪未来。“全国扫盲工作先进地区”(1998)、“全省两基工作先进县”(2001)、“安徽省首批教育强县”(2008)、“全国义务教育发展基本均衡县”(2015……一步步,歙县教育脚踏实地;一步步,歙县教育凯歌高奏。站在更高层次、更高水平上推进全县教育高位均衡,进而实现教育的现代化,是歙县的教育梦,更是歙县教育发展的不竭动力。歙县教育,立一座丰碑,把歙县发展形象扮美;歙县教育,扬一面旗帜,为全县民生事业添彩;歙县教育,竖一道标杆,为全县社会发展导航。

回顾创建历程,当思成果来之不易,须倍加珍惜;展望未来前景,更是信心满怀,仍须快马加鞭。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017