注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县人民政府办公室印发歙县机关单位差旅费管理办法  

2014-10-27 21:15:56|  分类: 网址收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省歙县教育局文件

教财字〔201435             签发人:

                                                         

转发《歙县人民政府办公室关于印发歙县机关单位差旅费管理办法(试行)的通知》的通知

 

各学校,陶馆、示范幼儿园:

现将《歙县人民政府办公室关于印发歙县机关单位差旅费管理办法(试行)的通知》(政办〔201410)转发给你们,请按照文件要求执行。

特此通知

 

歙 县 教 育 局

                            2014年8月4


歙县人民政府办公室文件

政办〔201410

歙县人民政府办公室关于印发

歙县机关单位差旅费管理办法(试行)的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

经县政府研究同意,现将《歙县机关单位差旅费管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2014724

歙县机关单位差旅费管理办法(试行)

 

第一章     

 

第一条  为加强和规范差旅费管理,推进厉行节约反对浪费制度建设,依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并参照财政部《中央和国家机关差旅费管理办法》和省、市财政部门差旅费管理办法,结合我县实际,制定本办法。 

第二条  本办法适用于县乡党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和人民团体机关、参照公务员法管理的事业单位(以下统称各单位)

第三条  本办法所指差旅费是指各单位工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费。 

本办法所指差旅费不包括机关审计、评审、办案、巡视以及探亲、看病、转业、调动、挂职锻炼、干部管理部门安排的学习培训、支援工作、实(见)习等发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费。

差旅费实行凭据报销与定额包干相结合办法。 

第四条  各单位应当建立健全公务出差审批制度,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模。出差必须按规定报本单位领导审批,严格控制出差人数和天数(出差审批单(参考格式)见附表1)。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

 第二章  城市间交通费

第五条  城市间交通费是指工作人员因公临时到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机、公共汽车等交通工具所发生的费用。

第六条  出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。出差人员乘坐交通工具等级见下表:

 

  级别

 

(含高铁、动车、全列软席列车)

 

(不含旅游船)

 

其他交通工具(不含出租小汽车)

处级及以下职务人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

三等舱

 

经济舱

 

凭据报销

第七条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。出差人员由单位派车(含单位租车)的,不报销城市间交通费。出差人员到县主城区(徽城镇南源口、桂林镇吴川村、县经济开发区、富镇高铁新区、郑村镇郑村村、雄村乡所在地形成的区域内,下同)出差的,不报销城市间交通费。

第八条  出差当天往返的,出差人员赴机场、火车站等发生的大巴、地铁费用,可凭据报销。

第九条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第十条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份,所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章  住宿费

第十一条  住宿费是指工作人员因公临时出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所等,下同)发生的房租费用。

第十二条  工作人员到黄山市外出差,住宿费限额标准由县财政局根据安徽省财政厅制定的分地区住宿费限额标准制定(具体标准见附表2)

工作人员到黄山市内出差一般不再报销住宿费。确因工作需要住宿的,经单位领导批准,到黄山市内其他区县出差的,每天每间在280元内凭据报销;县内出差的,每天每间在150元内凭据报销。

第十三条  出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

出差人员一般应两人住一个标准间,单人出差或者男、女出差人员为单数的,其单数人员可以住一个单间或标准间。

 第四章  伙食补助费

第十四条  伙食补助费是指工作人员在因公临时出差期间给予的伙食补助费用。

第十五条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,可以按出差目的地标准包干使用。

第十六条  县外出差伙食补助费标准 

工作人员赴黄山市外出差,伙食补助费标准由县财政局根据安徽省财政厅制定的分地区伙食补助标准制定(具体标准见附表2)。单位在标准限额内凭有效票据(主要指餐饮发票或单位机关食堂正式收据,下同)据实报销;无有效票据的,按每人每天20元补助标准,包干使用。

赴本市内其他区县出差,确因工作需要发生误餐的,每人每餐(不含早餐)在30元标准内凭有效票据报销;无有效票据的,按每人每天10元补助标准,包干使用。

第十七条  县内出差伙食补助费标准

(一)工作人员县内出差,每人早餐在5元、中餐和晚餐各在20元标准内凭有效票据报销(除以下第二、三款外);无有效票据的,可按每人每天10元补助标准,包干使用

(二)县直单位工作人员到县主城区出差的,不开支伙食补助费。徽城镇工作人员县直单位出差,也不开支伙食补助费

(三)乡镇工作人员在本乡镇所属村出差,每人早餐在3元、中餐和晚餐各在15元标准内凭有效票据报销;无有效票据的,可按每人每天10元补助标准,包干使用。在本乡镇食堂就餐的,不得重复给予伙食费包干补助。具体办法由各乡镇在以上标准内自行确定,并报县财政局备案。

第十八条  出差人员应当自行用餐。到乡镇出差的,一般在乡镇食堂用餐,凡由接待单位统一安排就餐的,应当向接待单位交纳伙食费,并由接待单位收取人出具收取证明。接待单位收取的伙食费应用于抵顶公务接待费开支。

第五章   市内交通费

第十九条  市内交通费是指工作人员因公临时出差期间在目的地发生的市内交通费用。

第二十条  工作人员赴黄山市外出差,市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天在80元标准内凭有效票据据实报销;无有效票据的,可按每人每天20元补助标准,包干使用。

赴本市内其他区县出差,每人每天在50元标准内凭有效票据据实报销;无有效票据的,可按每人每天10元补助标准,包干使用。

第二十一条  县内出差交通费补助标准

(一)县直单位工作人员到各乡镇出差或各乡镇工作人员到县城出差,可按每人每天10补助标准,包干使用

(二)乡镇工作人员在本乡镇(目的地为村组)出差,可在每人每天15元补助标准内包干使用。具体办法由各乡镇在以上标准内自行确定,并报县财政局备案。

第二十二条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或其他单位交纳相关费用,并由接待单位或其他单位收取人出具收取证明。接待单位或其他单位收取的交通费用应用于抵顶交通费开支

第二十三条  出差人员因公临时出差由单位派车(含单位租车)的,除包干使用部分外,不另行报销市内交通费。

 第六章  报销管理

第二十四条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

第二十五条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。出差当天往返的机场大巴、地铁费用凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。

市内交通费按规定报销。

第二十六条  出差人员差旅活动结束后,应在一个月内办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、船票、住宿费发票、接待单位伙食费收款收据等凭证。交通费包干使用的,要严格审批手续。

住宿费、机票支出等按规定以公务卡结算。

第二十七条  出差人员需支付的住宿费、交通费等应使用公务卡。单位财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经单位主要领导批准,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

出差当天往返的,按本办法规定的标准报销城市间交通费、伙食补助费、市内交通费。

 第七章  监督问责

第二十八条  各单位应当加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

一级预算单位要强化对所属预算单位的监督检查。

第二十九条  县纪委(监察局)、县财政局、县审计局按各自职责不定期开展差旅费专项监督检查。

第三十条  违反本规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由县财政局会同有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关责任人,报请其所在单位按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

 第八章   

第三十一条  工作人员因公出国(境)境内城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费等按本办法规定报销。

因公出国(境)境外的食宿交通费,按党政机关因公出国(境)经费管理相关规定执行。

工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返当天,按本办法规定的标准报销城市间交通费、伙食补助费、市内交通费。

第三十二条  县直机关审计、评审、办案、巡视以及探亲、转业、调动、挂职锻炼、支援工作、实(见)习等发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费用,由县直相关业务主管部门会同县财政局参照本办法另行制定相关管理制度。

第三十三条   不参照公务员法管理的事业单位参照本办法执行。

第三十四条  县直各单位应当根据本办法,结合本单位实际情况制定具体操作规定。

乡镇政府在本通知规定标准内可制定本乡镇差旅费管理办法,并报县财政局、监察局、审计局备案。

第三十五条  本办法由县财政局负责解释。

第三十六条  本办法自印发之日起实施。县政办201124关于印发歙县行政事业单位差旅费管理办法的通知》中有关出差方面的内容同时废止。

附表1:

 

 

 

 

**单位出差审批单(参考格式)

单据编号:

 

      

出差部门

 

出差人员            姓名、职务

 

出差事由               及目的地

 

出差起止日期

 

出差总天数

 

是否自带公务车辆

 

部门负责人意见

 

 单位审批人

 

说明:本表作为报销依据,并附有关通知及其他公务活动相关文件

                                             

附表2 :

               歙县机关单位差旅住宿费和伙食补助费标准表

省份

住宿费标准(/间﹒天)

伙食补助费标准(/.)

处级及以下人员(单间或标准间)

北京

350

100

天津

320

100

河北

310

100

山西

310

100

内蒙古

320

100

辽宁

330

100

  大连

340

100

吉林

310

100

黑龙江

310

100

上海

350

100

江苏

340

100

浙江

340

100

  宁波

330

100

安徽(黄山市内除外)

310

100

福建

330

100

  厦门

340

100

江西

320

100

山东

330

100

  青岛

340

100

河南

330

100

湖北

320

100

湖南

330

100

广东

340

100

  深圳

350

100

广西

330

100

海南

350

100

重庆

330

100

四川

320

100

贵州

320

100

云南

330

100

西藏

350

120

陕西

320

100

甘肃

330

100

青海

350

120

宁夏

330

100

新疆

340

120

 

抄送:市财政局,县委各部门,县人大办,县政协办,县人武部,县法院,县检察院,各群众团体,驻歙各单位。

歙县人民政府办公室                      2014年7月24印发

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017