注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县关于加强公务支出和公款消费审计监督意见的通知  

2014-10-27 21:13:17|  分类: 网址收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省歙县教育局文件

教财〔201436      签发人:陈 鸣

_________________________  _____________________________

 

转发歙县关于加强公务支出和公款消费

审计监督的意见的通知

 

各学校,示范幼儿园、陶馆:

为深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府30条意见,切实规范公务支出、公款消费行为,维护财经纪律,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,现将《歙县关于加强公务支出和公款消费审计监督的意见》(歙审办〔201461号)转发给你们,请认真贯彻执行。并认真做好自查工作,于每年320日前将上一年度公务支出、公款消费情况以及自查结果报县教育局。

特此通知

 

                              歙县教育局

                                2014820


歙县审计局文件

歙审办〔201461     

_________________________  _____________________________

 

歙县关于加强公务支出和公款消费

审计监督的意见

 

县直各部门、各单位:

为深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府30条意见、市委32条规定及我县《开展七个专项行为和建立七类重点制度的工作方案》的要求,切实规范我县机关公务支出、公款消费行为,维护财经纪律,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,现就加强我县机关公务支出、公款消费监督提出如下意见:

一、明确监督重点

1、因公出差情况。因公出差审批制度建立和执行情况;是否存在违反规定以开会、考察、培训等名义组织或参加公款旅游活动,以及超标准报销差旅费等问题。

2、公务接待情况。公务接待审批制度建立和执行情况;定点接待规定及接待指标执行情况;是否存在超标准接待,公款相互吃请,公款高消费娱乐和公款送礼,以及向下属单位和其他单位摊派转移接待费等问题。

3、办公用品和办公设备购置情况。办公用品和办公设备采购、管理、使用制度建立和执行情况;是否存在超标准购置办公用品和办公设备,虚假购置办公用品和办公设备,以及没有严格执行政府采购制度等问题。

4、津贴补贴发放情况。是否存在自行设置项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴,超标准发放津贴补贴,超过核定的总量发放绩效工资,超标准缴存住房公积金,用公款为个人购买商业保险或者支付相关费用,用公款支付非公的个人支出等问题。

5、会议、培训、活动经费支出情况。会议、培训、活动经费审批制度建立和执行情况;是否存在超标准列支会议、培训、活动费用,违反规定发放会议补助、加班费、纪念品,套取会议、培训、活动资金,以及在会议、培训、活动费中列支与会议、培训、活动无关的其他费用等问题。

6、公务车辆购置及运行情况。是否存在未经审批和超编制、超标准购置公务用车,超标准装饰车辆,公车私用,以及长期借用、占用下属单位或企业车辆等问题。

7、因公出国(境)情况。因公出国(境)活动报批程序履行情况;是否存在超标准报销公务出国(境)费用,擅自前往未报批国家(地区),以及向下属单位和其他单位摊派、转嫁公务出国(境)费用等问题。

8、其他方面。公务支出、公款消费中需要关注的其他违法违规问题。

二、建立完善监督机制

9、强化日常监督。坚持全面审计、突出重点,将所有行政事业单位纳入审计范围,科学安排审计计划,确保规模较大、资金量较多的部门和单位五年轮审一遍。根据实际情况,每年确定若干重点部门、重点单位开展公务支出、公款消费情况专项审计调查。

10、实行多元监督。审计机关要将公务支出、公款消费审计与其他专业审计结合起来,在开展部门预算执行审计、经济责任审计等专业审计和专项审计调查时,把公务支出、公款消费作为重点内容纳入审计范围,认真组织实施并在审计报告中专门反映。财政部门、监察机关在履行财政监督职责、行政监察职责时,将公务支出、公款消费作为重点内容纳入监督检查范围。

11、加强内部监督。各部门、各单位要建立健全内部控制规范、内部监督制度,各部门、各单位的审计、财务、监察等内部监督机构应当切实履行职责,对本部门、本单位及下属单位的公务支出、公款消费情况实施监督检查,并于每年3月底前将本部门、本单位上一年度公务支出、公款消费情况以及自查结果报送审计机关、财政部门、监察机关。审计机关、财政部门、监察机关要加强与各部门、各单位的协调与沟通,指导各部门、各单位加强制度建设和内部监督。

三、强化监督结果运用

12、严格监督查处。对审计监督中发现的公务支出、公款消费违法违规行为,审计机关应责令相关部门和单位认真整改,并加强对整改情况的跟踪检查;对于情节严重的违法违规行为,要及时移交纪检、监察或司法机关处理;对监督中发现的普遍性、倾向性问题,要及时向县委县政府报告,并深入分析原因,提出建设性的意见和建议。财政部门对公务支出、公款消费中的违法违规行为,应依法作出处理处罚决定。监察机关应及时受理审计机关移送的案件线索,依法查处违法违规行为的责任人。财政部门、监察机关应及时将处理结果抄送审计机关。

13、推进结果公开。各部门、各单位的公务支出、公款消费内部监督结果应以适当方式在本部门、本单位公开。审计机关、财政部门、监察机关要依法积极稳妥地推行监督检查和审计结果通报制度,将监督检查和审计结果在一定范围内通报,督促被监督单位切实抓好整改。

四、强化监督保障

14、落实监督责任。各部门、各单位主要负责同志是本部门、本单位公务支出、公款消费监督的第一责任人,要认真抓好本部门、本单位公务支出、公款消费内部监督工作。审计机关、财政部门、监察机关要从执行财经纪律、财政财务管理、廉政建设等方面,认真落实监督主体责任,保障监督制度执行到位。

15、加强协调配合。公务支出、公款消费监督涉及面广、政策性强、工作难度大,审计机关、财政部门、监察机关要加强协调,相互支持、相互配合,增强监督合力。要科学制定监督检查和审计项目计划,研究监督检查和审计实施过程中遇到的困难和问题,督促有关部门和单位认真整改问题,切实提高监督成效。

 

 

  

                                 

 

 

         歙县审计局        歙县财政局       歙县监察局

                                

                     2014812

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017