注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县“班班通”和“全覆盖”项目学校教师培训工作指导意见  

2014-10-27 22:31:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省歙县教育局文件

 

教电201411              签发人:王秋冬

_________________________  _____________________________

 

关于印发《歙县“班班通”和“全覆盖”项目学校教师培训工作指导意见》的通知

各项目学校:

现将《歙县”班班通”和“全覆盖”项目学校教师培训工作指导意见》印发给你们(附后),请你们根据“指导意见”的要求,认真做好“班班通”和“全覆盖”项目的学科教师全员培训工作。各学校领导要高度重视培训工作,要充分认识培训是应用的基础、考核是应用的激励,要通过培训让所有教师达到设备会操作、资源会获取、应用会整合、教学会贯通的要求。

各学校要在“指导意见”的基础上,制定本校的培训实施方案,作为一份重要的“班班通”和“全覆盖”档案进行整理,并将实施方案具体运用到教师培训工作中。

各学校要根据县“指导意见”和学校“实施方案”,认真、扎实、细致、有效地抓好所有项目学校(村小、教学点)的教师全员培训工作,并将培训过程中的研究、准备、培训、讨论、研讨、考核等有关资料对文字、图片、视频等加以整理,作为省级验收的档案资料之一。

特此通知

                            歙 县 教 育局

 2014年8月12

 

附件:歙县“班班通”和“全覆盖”项目学校教师培训工作指导意见

 

歙县“班班通”和“全覆盖”项目学校教师培训工作指导意见

 

一、指导思想:以教育信息化的理念为引导,以全省“教育信息化领导力培训视频会议”精神为指导,以“班班通”和“全覆盖”项目为载体,以教师培训为契机,以硬件操作、软件应用、资源获取、教学整合等为内容,通过统一、规范、科学、有效培训,促使项目学校的全体教师对“班班通”和“全覆盖”达到设备会操作、资源会获取、应用会整合、教学会贯通的“四会”要求。

二、培训原则:教师培训工作要做到讲解与练习相结合、集中与自学相结合、互教与互学相结合、时间与效果相结合、辅导与考核相结合、成效与绩效相结合。

三、培训组织:全县教师培训工作分县级与校级两级进行。县级培训实行县局组织、专题培训、交流研讨、培养骨干; 校级培训实行学校组织、培训全体、分项培训、个个参训、人人合格。

四、培训形式:培训形式要从效果出发,可以讲授、讲座、讨论、示范、操作、练习、试讲、展示、交流、考核等多种形式举行。

五、培训内容:班班通(省级模式四)和教学点全覆盖(省级)设备的配置完全相同,培训内容也相同;班班通(模式三)另行安排;县级班班通(教学点整合)内容由各学校根据实际情况安排。

1、电视电脑一体机功能;

2、电视电脑一体机基本操作;

3、电视电脑一体机安全及日常管理;

4window7操作系统;

5、教育版office2013介绍、功能及操作;

6、中央电教馆资源包介绍及应用;

7、畅言智能语言教学系统的教学应用;

8、国家、省、县、校各级教学资源的获取;

9、“班班通”和“全覆盖”设备的学校常规管理与安全管理。

六、培训者与培训课时

(一)培训者:县级培训由有关公司的技术员、县现代远程教育工作中心组成员、学校技术管理人员承担;校级培训可由参加县级培训的骨干教师承担或根据培训需要聘请外校骨干教师承担。

1、新安中学、新安小学、城关小学、行知小学均为续建项目,培训工作由学校自行完成。

2、长青中学由县安排人员到学校开展专题培训。

3、班班通(模式四)和全覆盖项目学校根据本校培训工作需要,选派一至四人参加县级培训。具体人数应根据回校后分片包干对教学点教师进行“少吃多餐”的培训,以适应教师的接受能力和操作练习的需要来确定。

(二)培训时间:

县级培训拟在8月下旬举行,具体时间另行通知。

校级培训应在开学前利用不少于两整天时间进行集中培训与练习,开学后根据需要,每周进行集中培训与练习,直至完成培训与考核任务。

七、培训教材:县电教馆将组织骨干教师编写《歙县多媒体远程教育设备(模式四)和教学点数字资源全覆盖项目培训教程》,参加县级或校级培训者人手一册,作为培训和练习的工具书,并将县级培训的PPT、讲稿等电子稿下发到各项目学校,由各学校组织进行教师全员培训时选用。

八、培训考核:教师培训的效果应通过考核来检验,考核工作由项目学校组织,教务处、远教办实施。考核的操作型试题在培训内容中设置,要通过大量的操作型试题让教师练习后再进行考核。考核的试题应采取从题库中抽取的方法,让教师自行抽取。学校分管领导、教务处、远教办、教师代表组成考核组,对教师进行逐一考核,逐一评分。低于80分需进行重新考核。考核试题由县项目学校管理员命题并整合成题库,学校在此基础上结合本校教师实际,给予适当的补充。

九、培训管理:县教育局对学校进行培训管理和督查,学校对培训负责。具体方法是:

1、“班班通”和“全覆盖”等教育技术培训时间计入继续教育学时,在校本培训学时认定表必修部分:“参加学校常规教研活动……,每学年计10学时”中划出2学时用于教育技术培训,另8学时用于常规教研活动。

2、教师培训考核不合格可再次考核,仍不合格可进行第三次考核,对三次考核不合格者在年度考核时一票否决。

3、将培训的“成效”与“绩效”挂钩,具体办法由各学校自定。

十、培训应用:培训要为教学应用服务,要通过各种教学活动检验和提高培训效果。具体要求如下:

1、将互动多媒体教学应用作为新学期教研的重点工作;

2、项目学校教师每人每学期至少上一节互动多媒体公开课;

3、项目学校教师每人每学期听互动多媒体教学课十节,并有一定质量的教学点评;

4、互动多媒体教学应用与研究作为新学期远教活动月的重点内容;

5、各项目学校的互动多媒体教学每学期至少对三所学校进行开放,展示教学应用成果,促进“班班通”和“全覆盖”的普及与提高。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017