注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

一般家用空调的使用年限为10-12年  

2014-07-10 16:12:41|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一般家用空调的使用年限为10-12年

http://www.gdmec.cn/web/zongwu/detail.asp?Cid=8&id=50

  家里的空调用了十来年,曾出过一些毛病,但还是可以用,如此情况到底有没有必要更换空调呢?
  据空调行业人士介绍,一般家用空调的使用年限为10-12年,但最安全的办法还是在使用6到8年后尽快更换新空调。使用数年后,空调蒸发器翅片会严重氧化,能效已降到出厂标准的50%以下。同时在冷热交换中,蒸发器产生的水气适宜细菌和好湿性真菌滋生繁殖,导致大量军团菌、芽霉菌等病菌集聚,加上空调长期在密闭的空间运行,因此容易引发咳嗽、喉咙痛、多痰、胸痛、全身乏力,持续发烧并伴有腹泻等,甚至影响人的肝、肾功能。要杀灭空调内的细菌,最好的办法是定期清洗蒸发器,但是,拆洗蒸发器比组装一台空调还复杂、成本又高,而且使用6到8年以上的空调蒸发器翅片已经被灰尘、细菌堵塞,内部无法拆洗,最好的办法还是更换新空调。

 

        国家标准化管理委员会审批出台的《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》规定了家电“退休”年龄,对家电使用年限和再生利用等方面作了详细规定。生产厂家要对其生产的家电标明安全使用期限,并规定安全使用期限从消费者购买之日计起。在厂商标明的安全期限内,消费者正常使用家电产品时发生安全事故,所有责任都将由厂商承担。

  据了解,在家电产品上所标明的安全使用年限,是以“制造商自我声明的方式”向消费者明示,并且不应少于《家用电器修理更换退货责任规定》中主要零部件的“三包”年限。

  因为过于频繁的更新换代也是一种浪费,因此,《家用电器安全使用年限细则》,关于使用年限的制定会从多方面考虑。家电最短“保质期”的限定条件是在一般家庭的平均使用强度下。也就是说,长时间停用和超强度的使用都属于极端特例,不在《细则》考虑范围之内。

  【专家提醒】

  “超龄”家电隐患多

  家电产品属于大件耐用消费品,专家提醒消费者所有的家电都有安全使用寿命,超过保质期,就应该报废,否则就会增加安全隐患。

  据从事多年家电维修工作的专业人士介绍,当电视机超过安全使用寿命,随着电器元件的老化,电视就会发生图像不清晰、颤抖等故障,电视的辐射也会增大。老化的电视机受到震动、冲击、碰撞、骤冷、骤热以及电视机内积尘污垢过多或电线短路造成局部过热,都能引起显像管爆炸;过于老旧的冰箱,保鲜和杀菌功能则会退化,导致食物串味、不能保鲜,同时,制冷剂也会泄漏,污染环境,危害健康;超龄洗衣机会经常出现渗水等小毛病,严重时还会漏电。

  除了安全隐患外,超过安全使用期限的家电产品也会更加耗电。一般高龄家电的耗电量要超过原耗电量的40%。就拿一台电冰箱来说,冰箱在使用10年后,它的耗电量将变成最初使用时的2倍。

  家电安全使用年限参考

  彩电 8—10年 电热水器 8年  电冰箱 12—16年 电饭煲 10年  空调器 8—10年 煤气灶 8年

  洗衣机 8年 电吹风 4年  个人电脑 6年 微波炉 10年  电风扇 10年 吸尘器 8年
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017