注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

PAD终端“云课堂”  

2014-04-02 21:53:27|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://roll.sohu.com/20140321/n396992582.shtml

PAD进课堂,打造职教云课堂(图)
学生在课堂上使用物流专业PAD。


学生在课堂上使用物流专业PAD。


  本报讯(记者 邵雷萍 通讯员 杨龙 ) 3月18日,记者从开发区教体局获悉,近日,开发区职业中专“长风班”开班仪式暨“物流专业PAD(平板电脑)教学”现场会在该校举行。据悉,物流专业PAD上根据青岛物流行业、企业特点,结合中职物流教学的需要,开发了有特色的物流数字化教学资源,为中职学生构建起了“人人学、处处学、时时学、终身学”的新型学习型模式。
  据介绍,“长风班”是开发区职业中专与北京络捷斯特有限公司共同打造的一个基于信息化教学手段、现代化教学环境、企业化学生管理、多元化评价模式的物流创新班,
  是青岛市移动互联终端在中职专业教学中的首次尝试,是开发区职业中专校企合作的最新成果。
  据悉,改革的教学内容全部来源于企业实际调研和基于工作过程系统化的组织。这种利用终端,结合网络化、终身化为要素,构建起了“人人学、处处学、时时学、终身学”的新型学习型模式 ;建立起了学习者为主体的“学导结合”教学模式,即学习者自学和教师导学相结合,学习者利用云课堂资源开展自主学习与协作学习;教师基于教学设计进行多种方式的引导与辅导 ;学校通过教学平台和企业教学顾问实现全程教学支持。


“云课堂”飘进长沙小学
PAD代替纸笔当主角

http://cswb.changsha.cn/html/2013-06/05/content_26_1.htm

PAD进课堂,打造职教云课堂(图) - 宏伟无语 - 宏伟无语

  但要在长沙普及还需突破资源整合、教师观念转变两个难关一人一机,进行学习和互动。日前,百余位老师走进芙蓉区数字化校园建设试点校大同古汉城小学,见识了一把这样“洋气”的全新教学课。 周辉霞 摄


  本报讯(记者 周辉霞)老师和学生一人一机,上课内容、答疑解惑、学习共享,都在课堂上通过平板终端PAD来实现,走进这样的“未来课堂”,是不是倍感“洋气”?日前,百余位来自北京、省内和市内的老师,走进芙蓉区数字化校园建设试点学校大同古汉城小学,见识了一把这样的全新教学课。

长沙市教育科学研究院副院长涂雷生预计,在三至五年的时间,在条件成熟、对于资源追求高的学校而言,能达到PAD教学的常规化。

新鲜的玩意

上课用起新的秘密武器PAD

平时在家里玩游戏的平板电脑,出现在课堂上,大同古汉城小学四年级的孩子们,个个兴奋不已。无需老师教授,都很娴熟地打开PAD,用手指在上面涂涂划划。

PAD试水长沙小学课堂,这所学校并非第一家,但与之前试点的学校相比,大同古汉城小学在硬件支持设施上更能体现出开放课堂的特色。校长周方苗介绍,学校全面建成光纤千兆到校、百兆线缆到桌面的宽带校园网络,PAD实验室被设置成一个局域网络,形成一个云平台,所用的PAD教学终端以及配套的硬件设施形成了一个教学资源网。

点开每一台PAD,能看到所用的软件,其中有许多常规的拍摄、音乐、娱乐软件,还有数学、音乐、美术等几个文件夹,内里有魔力数学、百度文库、美图秀秀等软件。

试教上语文课的曾艳手持PAD介绍,系统将老师用的平板与每个学生用的进行关联,学生是否脱离了学习用的系统、是否在使用PAD上的其他功能,老师一目了然,能掌控学生随堂学习的情况。

洋气的课堂

在屏幕上划了又划,一个陶器就做好

美术老师何思佳点开PAD,带着孩子们一起来“制陶”,使用的软件是苹果APP里的一个名叫“Pottery”的软件。

进行“创造”,屏幕上出现一个转动的拉坯机和一个圆柱形的陶坯。选定材质、进行初步设计之后,“用两只手的大拇指在屏幕上朝上的方向划动,就能拉伸陶坯的长度,如果想让腰部圆鼓起来,就将两个拇指在陶坯腰部向左右两边划动”,在她的示范下,同学们惊喜地发现,屏幕上的二十厘米高的陶坯,在转动的同时发生神奇的变化,变成了一个高腰瓶,随后再选定花纹,进行烧制。

以前教授这堂课,老师“省事”的方法是,用PPT图片的形式讲解制作的过程,让孩子们用纸笔画几个自己设计的陶艺作品,缺乏立体感和形象感。

换做用PAD教学,何思佳的感受是:立体呈现了陶艺制作的过程。特别是系统的互动功能,PAD代替了纸笔,让她能很快看到孩子们设计的作品,节约了课堂的时间。存在的不足是,对于过程的了解获得的虚拟知识,毕竟不能替代真实体验,像烧制的瞬间,热度、温度和变化,传递到孩子手上的只是屏幕的温度。

需完善的课堂

普及还面临两个关口

芙蓉区教育局副局长杨红介绍,去年该区启动了“数字校园”建设试点实验,建立全区的数字校园集成服务平台,增强课堂教学的开放性和交互性,增大课堂教学的容量。

对于未来推广的预测,涂雷生认为,普及还面临两个关口,最关键的是内容的整合,有的试点学校让PAD用起来像电子书包,资源包的内容能成为不同学段课程要求的辅助,但缺乏开放性和创新性。有的学校的试点强调PAD工具的开放性,但又不能跟教育教学接上拍。全国各地的教材版本不同、教学体系有差异,这种内容的设计是由谁来统领、要如何与技术接轨,都还需要完善。此外,PAD只是终端平台,内容提供商各不相同,优质的资源与硬件系统如何兼容,也需要打破这个壁垒。

最重要的是老师观念和教学方式的改变。不少学校出现了现代化的教学设备因为老师玩不转,而只限于展示的资源浪费现象。如何实现老师教学全过程与学生的互动,从而师生在基于现代化设施基础上的开放教育,能真正学得轻松、教得高效,才是关键所在。

问题一:PAD会否伤眼睛?

许多家长不让孩子过多使用电脑和平板,如今要用到课堂上,很多家长担心会伤到眼睛。何思佳老师介绍,PAD不是课堂的主角,只是教学孩子的中需要时才作为工具使用,在美术课上就是立体的纸和笔,在教学时间内,能保证学生合理用眼。

问题二:PAD会成娱乐工具?

大同古汉城小学的试点课堂并没有关闭网络端口,孩子会不会有偷玩游戏、偷溜网站的机会?曾艳老师介绍,老师不会封杀其娱乐功能,而是引导孩子使用。如她上的《乞巧》古诗,就让同学们在“百度”上面搜集资料,发挥其搜索引擎功能。

问题三:经常用PAD会“提笔忘字”?

在现场,有老师认为,PAD教学在小学普及,会让孩子提笔忘字。曾艳介绍,观摩课只是课堂的一方面,语文课堂教学不会丢弃纸和笔,还是会布置纸质作业,实现两者的互补。

2011.10.21.i-pad进课堂引起的思索

资料来源:《中国教育报》 2011年10月21日

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c53f54b0100yo97.html

当我们虹口区在进行“电子书包”试点时,卢湾区第一中心小学也把iPad(美国苹果公司推出的一款平板电脑)引入了课堂。该校首期采购35台,用于四年级数学教学,最快将于11月底投入试点使用。

(我们继光初级中学也在本学期开始“电子书包”的试点,项目实践即将开始。)

放眼国内外,i-Pad进校园的话题并不新鲜。北京市朝阳区某小学就将i-Pad开发成课堂教具,让学生用来做课堂测验、纠正英文读音、完成课堂演示。据报道,美国、新加坡的部分学校也已开始使用iPad进行教学。

对于卢湾一小将i-Pad引入课堂的举动,欢迎的人很多,质疑声也纷至沓来:会不会增加家长负担?如何防止学生打游戏?i-Pad能否替代传统课堂中的黑板和作业本?对此,卢湾区教育局及校方表示,对i-Pad进课堂要冷静客观看待,这是一种教学探索,根本目的在于让现代技术手段服务课堂教学效率的提高。

赞扬:他们是用平板电脑学习的一代

网友“iVENz”认为,移动电子学习是未来学习的必然趋势,“我们这一代都是玩电子游戏长大的;再下一代或许就是用平板电脑学习的”。

卢湾一小校长吴蓉瑾说:“就像以往录音机、PPT进入课堂一样,i-Pad只是一种教学辅助手段,并不意味着教学方式的重大变革,更不是对传统课堂的颠覆。”

据了解,该校已连续两年探索数学课堂“分层练习”,即将练习题按难易程度分为一星、二星、三星,分别对应为基础题、重点难点题、拓展题,为不同的学生选择不同的习题。此前学校把练习题印在纸上,在采用i-Pad后,学生直接在触摸屏上答题,借助覆盖全校的无线网络,任课教师可以在后台系统看到每个学生的答题情况,掌握全班答题情况的分析数据,并根据实时反馈进行讲解,为不同学生布置不同星级的练习题。

卢湾一小数学教师侯琰君介绍,如果老师在讲解完某个知识点后,学生在i-Pad上做练习,结果老师发现75%是错的,那就有必要进行更多的讲解。如果某学生一星题都答得不好,给他的练习可能侧重于一星题;如果学生二星题全都做对了,那课后作业只需给他布置一两道三星题。侯琰君认为,采用平板电脑辅助教学可以大幅缩短批改测试客观题的时间,得到学生学习情况的直接反馈,更好地做到因材施教。

作为全国信息技术实验校,卢湾一小在多门科目的教学乃至校园行政管理方面都拥有深厚的信息化办学基础。教师们说,采用平板电脑,意味着多了一种与网络资源对接的操作终端。

质疑:谁来为i-Pad的高昂消费买单?

很多人关心,谁来为i-Pad背后的高昂消费买单,是否会因为学生家庭经济情况不同造成学习效果上的新差别?也有网友质疑会不会造成学生计算能力退化等问题,认为i-Pad进课堂只是一种噱头[xué tou] ,应该缓行。

校方表示,购买35台i-Pad相当于又装备了一间电脑房。在采购过程中,学校得到了区教育局的大力支持,无需学生和家长为此花一分钱。这些i-Pad学生并不带走,下课后收回统一保管,上课时在全校四年级8个班轮流使用。以往是学生进入电脑房上课;有了平板电脑,学生在原来的教室就可以享受学校的云端资源。

侯琰君澄清道:“家长不需要专门给孩子买i-Pad,因为在家里,普通电脑就可以登录学校的教学资源库。”

“i-Pad并没有从根本上改变原有的教学秩序,课堂上仍然需要黑板,学生仍然需要在练习本上做作业,仍然需要手工做算术题。新内容的讲授不用iPad,每周可能只是在做练习的两节课时间才使用。”吴蓉瑾说。

思考:使用新技术同时应关注教育理念的提升

i-Pad进课堂,欢迎还是缓行?这引发了不少教育界人士的思考。

卢湾区教育局副局长毛爱群表示,教育要不断发现孩子的兴趣点,i-Pad和后台的云端资源可以带给孩子兴趣的激励。从效率角度而言,使用i-Pad后,增加了课堂互动的频率和深度,学生在单位时间里的学习产出增多,每天进步多一点,可以更好地开发学生潜能,个性化成长在新工具的使用中得到更多的体现。

专家认为,现代技术都是服务教育教学的工具,在使用新工具时,更加值得关注的是现代技术手段给课堂组织形式、学生潜能开发等方面带来的促进作用。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,决不能把技术手段的现代化简单等同于课堂现代化。拿教师使用PPT来说,国内教学普遍实行灌输模式,对着PPT“念课”,直接把整个推理过程呈现出来,很少或没有引导学生参与思维的过程。这并非对“一支粉笔,一堂课”传统模式的超越,反而可能对教学效果起反作用。“i-Pad进课堂带来了新的教学手段,但我们的目光不能停留于i-Pad本身,而应该关注教育理念的提升、教学方法的创新和教育评价体系的完善。”

未来会不会有更多的学校把平板电脑引入课堂?吴蓉瑾告诉记者,如果一种技术手段可以促进教学,经济上处于可承受的范围,那么它很可能会越来越广地得到普及。不过她也表示,教学资源的开发是一个审慎的过程,不可能一蹴而就。

感想:

1、希望i-pad进课堂不仅仅是为了赶时髦、求形式,看看各个学校装了白板之后,有蛮多的老师只是在公开课时才使用,而且想多的老师只是把它当PPT的屏幕。一块一般屏幕与白板之间的价格可是相差好多好多的!

2、如i-pad等电子化的使用是否削弱学生的书写能力,何况现在的学生的字真是令人担忧!看看来我们学校应聘的华师大的研究生写的字真是不敢恭维!

3、用i-pad等电子化工具后,学生学习简单了、批改和反馈快了,但是教师的前期准备能及时跟上吗?在一堂市级公开研讨课上的一堂英语阅读课上我观察到教师对于一堂英语阅读课的准备工作可谓是海量,那么对于每一节课都要如此海量地工作,教师能顶得住吗?当然,解决方法不是没有,例如,可以用团队的力量来解决,就如牛津英语教材刚开始试行时,市教研室就安排专家和一线优秀教师进行“课件制作”、“教辅编写”等平台进行资源共享。

4、在现在这个“学生疯狂沉迷于游戏”的时代,特别是家长管不住的家庭,那会产生什么样的后果?看看网吧里那么多的未成年人,我们没理由不担心这些学生的未来!我家也买了台i-pad2,在买之初确确实实想为儿子学习英语、听听故事之用,但是我发现儿子玩游戏的时间占了绝大多数的时间(说实在话,我倒不会玩这个i-pad)!

5、熊丙奇教授说得好,“在使用新的技术手段的同时,我们应该关注教育理念的提升、教学方法的创新和教育评价体系的完善。”在我们进行新的方式的实践之时,有那么多专家的关注和指导,我们也有理由相信我们肯定会越做越好!

中广网上海10月26日消息(记者吴善阳)上海交大近日率先推出“智慧泛在课堂”, 集纳所有课程资源的超PAD终端成为学生“随身的课堂”。上海交大致远学院的200名学生每人拿到一台超PAD学习终端,成为“智慧泛在课堂”的首批试点用户。

过去,图书馆往往热门的参考书只有寥寥数本,经常遇到“一书难求”的情况。上海交通大学集合图书馆、教务处、网络信息中心三处资源,推出“智慧泛在课堂”的新型学习方式,每个学生都可以从电子终端上获取相应课程的教参资料。学生通过一台电子教参的移动阅读器(“超PAD”),根据自己所选修的课程,进入“智慧泛在课堂”,由交大图书馆推送课程对应的电子教参资源,学生自行定制个性化教参资料,达到随时随查看教学课程与参考书籍。除资料阅读外,通过终端,学生还可以领略教学视频、分享读书笔记,甚至查找到教师最新的论文成果。上海交大图书馆馆长陈进表示,学校教务系统是获取教学课程信息以及进行课程管理的重要平台,但以往图书馆所提供的教参系统通常独立于学校教务系统之外,无法实现与教学课程信息的有机结合与实时联动。通过“智慧泛在课堂”,上海交大将教务系统与图书馆融为一体,以教学信息服务网作为提供电子教参服务的统一平台,图书馆与该平台实现了有效整合。

据了解,学校日后将考虑以有偿使用、购买后返还等形式向师生提供“超PAD”终端,同时师生也可以通过电脑、手机、电子阅读器等电子终端使用“智慧泛在课堂”。目前,上海交大已将2011-2012学年第一学期近500门课程的近2000套教参资料放入“智慧泛在课堂”中。值得一提的是学生在阅读这些数字材料的时候,可以自由地做标记,也可以象传统书籍一样进行批注。


PAD为媒 智慧课堂优势尽显

http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2013-03-25/13436496.html

        学生回答问题还需要举手吗?老师批改作业还需要花很长时间吗?上课不认真的同学还可以“蒙混过关”吗?杭州师范大学第一附属小学钱江校区综合实践课老师林泉灵告诉我们:“在‘智慧教室’中,学生不需要举手发言,老师只需几秒钟就可以批改完作业,不专心听课的学生更是无法‘蒙混过关’了。”

       移动教育自去年在杭州落地以来,其试点学校已由最初的1家增加到现在的13家。而今年,移动教育在杭州又有了新动态。

        2月26日,在杭州师范大学第一附属小学钱江校区五年级的课堂上,老师和学生通过PAD终端互动,完成了一堂“智慧课”。

        在课上,综合实践课的老师给同学们提了一个问题:“大家想一想我们过完年后有哪些事要做?”同学们纷纷响应,通过PAD终端,输入了自己年后要做的事。3秒后,全班同学的答案都显示在了“电子白板”上。而老师通过LMS(教学管理系统)及时统计出了学生的想法,无需挨个点名就得到了答案,提高了上课效率。

       另外,对于那些上课不专心的学生,LMS也使出了杀手锏。学生在收到LMS发来的习题后,通过手中的PAD作答,老师根据“电子白板”显示的正确率,在第一时间了解了学生对新知识的掌握程度,所有问题都可以当堂解决,真正实现了堂堂练、课课清。

  值得一提的是,通过PAD终端,老师一改以往疲劳改卷的方式,1个班40人的作业,PAD只需5秒即可批改完成,同时PAD还会根据每题的正答率形成柱形图,并为每个学生自动生成错题库。老师的工作强度降低了,讲课有针对性了,学生的练习量增加了,上课效率提高了。

       “移动教育‘智慧教室’精品课程”作为本次电博会的特色,已在杭州市胜利小学、杭州师范大学附属第一小学、杭州市时时代小学等学校展开教学活动,学科涉及语文、数学、英语、科学、综合实践等课程。如果你没有机会参与到其中,又非常想要体验移动教育精品课程,你可以在第七届中国杭州电子信息博览会期间(4月18日-21日)去往杭州和平国际会展中心的“香港馆”移动教育“体验教室”与专家沟通、互动。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017