注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

关于印发《歙县教师交流工作暂行办法》的通知  

2014-04-14 10:43:02|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


关于印发《歙县教师交流工作暂行办法》的通知 - 宏伟无语 - 宏伟无语

  

教人[2014]15号           签发人:王正华

_________________________  _____________________________

 

关于印发《歙县教师交流工作暂行办法》的通知

 

各学校:

为促进全县城乡教育均衡发展,优化教师资源配置,扎实推进教师交流任教工作,形成城乡教育一体化发展的新格局,特制定《歙县教师交流工作暂行办法》,现印发给你们,请认真组织落实,并在实施教师交流工作过程中,认真总结经验,积极提出合理化意见,不断完善我县教师交流管理机制。

附:1、《歙县2014-2015学年度交流教师花名册》

        2、《歙县2014-2015学年度教师需求情况一览表》

       3、《歙县2014-2015学年度交流教师简明情况登记表》

 

歙 县 教 育 局

二○一四年四月十日

抄报:市教育局,县委办、县政府办、县人大办、县政协办

抄送:县编办、县人社局

歙县教师交流工作暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为积极探索中小学教师“无校籍管理”模式,改善学校师资结构不合理现象,努力缩小城乡和学校间义务教育发展的差距,根据《安徽省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》、《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》和《歙县县委县政府2014年工作要点》等文件精神,制定本暂行办法。

第二章  原则、对象与程序

第二条  交流原则

(一)个人自愿申请与学校统筹安排相结合原则。教师可根据自身专业发展和个人意愿提出申请,学校根据教师学科结构和余缺情况进行调剂安排交流人选,力求校际间学科结构合理配套。

(二)城乡交流与区域调剂相结合原则。充分发挥城乡学校各自优势,有效实现城乡互动、资源共享。城区和周边学校要积极选派优秀教师到农村薄弱学校交流支教。农村学校实行上挂与区域调剂相结合的制度,其中,上挂教师不超过交流教师总数的二分之一。

(三)双向交流与紧缺学科调剂相结合的原则。把教师交流作为解决城乡学校教师配备失衡、学科结构不合理矛盾的有效措施,以满足正常教育教学需要为目标,根据各校教师学科实际,教师交流可以是同学科交流,也可以是不同学科交流;可以是双向交流,也可以是紧缺学科调剂交流。

(四)同学段交流与不同学段转岗交流相结合的原则。把教师交流作为盘活教师资源的重要抓手,引导和推行初中教师交流到小学任教、小学教师交流到幼儿园任教。

第三条  交流对象:全县公办中小学教师男55周岁、女50周岁以下(截止当年8月31日止)且在同一学校工作满3年以上的在编在岗管理干部和专任教师均属教师交流对象(患病不能坚持正常工作的或孕期、哺乳期教师可暂缓交流)。原则上城区和周边学校派出交流教师能发挥学科示范带头作用,乡镇学校派出交流教师具备学科培养潜力。

第四条  上挂、支教时限:教师上挂或支教交流时限原则上为1—3年。同一教师上挂或支教交流一年后需继续交流的须经派出和接收学校双方同意后报县教育局批准。未经批准的,一律不得交流。连续上挂或支教交流时间最长不得超过3年。

第五条  交流比例:城乡义务教育阶段学校参与交流人员比例不得低于专任教师总数的10%。狮石、金川、大谷运等三所边远农村薄弱学校,经县教育局同意,可酌情降低选派比例,但最低不得低于5%。

第六条  工作程序

(一)各学校按本暂行办法要求选派交流教师,填写《歙县交流教师花名册》、《歙县教师需求统计表》,并于每年5月31日前上报县教育局。

(二)县教育局审定学校上报的交流教师名单,并根据各校实际进行统筹安排,同时发文向学校公布。

(三)参与交流教师根据教育局文件安排,在规定时间内到接收学校报到,并按学校要求开展教学工作。

第三章  相关待遇

第七条  交流教师的工资(含奖励性绩效工资)和各种政策性补贴由派出学校按原渠道发放。接收学校每学期放假前将交流教师的考勤、考核等情况以书面形式通报派出学校,作为派出学校对交流教师进行绩效考核、职务晋升、岗位竞聘、评优评先的重要依据。

第八条  支教和区域交流的教师,住教分离两地的可由派出学校按普通交通工具的标准报销一定交通费,标准由学校根据实际情况确定。

第九条  教师年度考核、职称评定、名师评审等工作考评中应将交流工作经历和业绩纳入考核内容。

第十条  城区教师凡申报高级及以上职称、县级及以上名师者必须有一年及以上农村学校交流经历,否则不予申报。从2016年起必须有两年及以上的交流任教经历。

第四章  管理与考核

第十一条  交流教师实行双重管理,以接收学校管理为主。接收学校应将来校交流的教师与本校正式教师一视同仁,规范做好交流人员的日常管理和考核。

第十二条  交流双方学校要加强沟通协调,为交流教师提供工作、生活条件,确保交流教师工作、生活便利,应有的待遇得到落实。派出学校不得给派出交流教师安排本校工作任务,如遇特殊情况须经双方学校协商确定,超过一周者报县教育局批准。接收学校要负责安排好交流教师的工作,合理安排交流人员任课,不得出现空挂现象。

第十三条  交流教师应自觉接受所在交流学校的领导和安排,以主人翁的姿态参与学校各项活动,认真履职,带头示范,为提升教育教学质量而勤奋工作。

第十四条   城区学校教师到农村学校交流,其所任学科教学质量在原有基础上应有一定程度的提升,如出现质量明显下降的,则继续交流直至所带班级质量有所上升为止。上挂和区域交流的教师,应虚心学习,扎实工作,确保学科教学质量保持稳定,并力争有所提高,若因工作态度差、纪律松散造成学科质量下降者,交流考核直接定为不合格,回原学校后进行校内交流或降级使用。

第十五条  交流教师工作期满经接收学校考核和县教育局审核合格的,发给交流工作合格证书。对交流期间工作优秀的教师个人和在教师交流工作中作出优异成绩的学校分别授予先进个人和先进集体称号,进行表彰奖励。

第十六条  对已确定安排为交流对象的教师不按时交流报到者作旷工处理。一个月不到交流学校上班者,作自动离职处理。

第十七条  在教师交流工作过程中,不得弄虚作假、营私舞弊,一经发现将严肃查处。

第十八条   教师交流工作开展情况纳入各学校教师队伍建设目标考核和校长工作绩效考核。对未完成10%交流指标的学校(狮石、金川、大谷运等三所边远农村薄弱学校不得低于5%。),每年取最后3位在校长绩效考核和评优评先中实行一票否决。

第五章  附  则

第十九条 若以前相关规定与本办法规定不一致,以本办法为准。

第二十条  各学校可参照本办法制定本校范围内教师交流任教实施方案,并报县教育局备案。

第二十一条  本办法最终解释权归县教育局。

第二十二条  本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017