注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

上丰学校重视吴家坦教学点数字化教学点运用技术培训  

2013-09-17 20:51:37|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上丰学校重视教学点数字化教学点运用技术培训

潘利华老师被评为2013全国最美乡村教师。成为华东地区唯一有此殊荣的一位大山深处圆梦人。

走进黄山深处,才知道什么叫做险峻——从歙县县城向北进入山区,顺着几乎笔直矗立的山峰之间蜿蜒曲折的小路一直向北,便是抗日战争和解放战争时期的革命根据地——岩源。这里山套着山、岭接着岭,连接着歙县、绩溪、旌德和徽州“三县一区”。

从1976年高中毕业担任民办教师开始,潘立华开始在吴家山教学点任教,一个人一干就是37年。吴家山教学点地处歙县北部高山地区,交通闭塞。为了方便山里低龄孩子就学,教育部门只得就地设置教学点。

在教学点,潘立华是老师,负责所有不同年龄孩子的教学;潘立华是校长,负责教学点的所有事务;潘立华是保育员,每天要给孩子们热好各自带的饭菜,农忙季节或者天气不好时,他还要把孩子们送回家;潘立华还是安全员,坚持每日10分钟安全教育,下课学生活动的场地有安全隐患,他总站在高坝前以防学生发生意外。

“山里的孩子要读书,要走出大山,需要我这个老师!”今年55岁的潘立华,是大山最深处歙县上丰中心学校岩源村吴家坦教学点的老师。从1976年高中毕业担任民办教师开始,潘立华手把手地教着山里的孩子,帮他们圆“看看大山之外”的梦想。

有一种美好叫坚守

陡峭的山坡上坐落着两开间教室,后面连着半间宿舍,斜对面是一间小厨房,门前有大约20平方米水泥地坪,地坪上竖起一根高高的旗杆……这就是今天的吴家坦教学点。

有一种榜样叫师范

学高为师,身正为范——歙县是陶行知的故乡,潘立华践行着为人师表的原则。

教学点上,往往一个老师就是一所学校。从走上讲台的那一天开始,潘立华要做的就是在同一空间里的跨年级“复式教学”,最多的时候有五个年级一起上课。“从潘老师那里来的学生,成绩都没有问题。”中心学校的领导和老师都这么说。

有一种责任叫呵护

山区村落距离远,教学点的孩子们年龄小,上学都是早出晚归。因此,教学点老师不但要传道授业解惑,也要料理好学生的吃喝拉撒。  

上丰学校也正是因为有许许多多像潘利华一样的老师,对待教育的认真负责,对待远教工作更是一丝不苟。正是这种精神使得上丰的教育工作年年获得上级和社会好评。2013年学校又顺利通过县农远示范校的复评。今年又实施了教学点数字资源全覆盖项目,在县级验收中得到领导和专家的一致好评。县教育局根据安徽省电教馆的要求,选择了上丰学校作为《中国教育电视台》“教学点数字资源全覆盖”项目的专题片视频素材采集点,提供了充分、详细、规范、高质量的“教学点数字教育资源全覆盖项目”实施过程的视频材料。

为贯彻落实安徽省电教〔2013〕33号文件《 关于进一步加强“教学点数字教育资源全覆盖”项目教学应用的通知》和歙县电教馆8月29日《歙县召开教学点数字教育资源全覆盖项目县级骨干教师培训会议》精神。

上丰学校组织远教办人员,在2013年9月17日深入上丰南源村吴家坦教学点,对潘利华老师进行数字化教学点运用技术的“一帮一”培训。

正是因为潘老师的热爱学生,热爱教育的精神,在技术员方宏伟老师的手把手教的指导下,看到中央和安徽教学点数字化资源网的开发出“教师上课”、“学生自学”和“拓展资源”三大部分内容,覆盖小学1-3年级语文、数学、英语、品德与生活(品德与社会)、科学、音乐、美术和体育8个学科,特殊神奇效果时候,无比赞叹,无比喜欢,迸发出学习激情。他说,这套资源,将会给吴家坦教学点的学生再也不会与外面的世界有距离。也将会更增加学生学习的激情和乐趣。

方宏伟


 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017