注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

打雷对电脑有影响吗? 打雷的时候可以上网吗  

2013-08-26 19:40:53|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          春夏之至,雷雨天气也越来越多,打雷声也不绝于耳,“打雷对电脑有影响吗?”这个问题其实答案是肯定的,大家可以看看电脑说明书中的保修单中一般都会注名,由于雷击等以外电脑故障不属于保修范围,但是不是打雷对电脑有影响就说明打雷就一定不能上网呢?

     下面我们先来看看专家的解答:
      ①当建筑物按规范要求安装了相应的防雷装置后(避雷针就是引雷入地),使用家电设备是比较安全的,用户可以查明自己房屋所在的楼房是否有防雷装置合格证或防雷装置检测报告,以防意外。
      ②一般来说楼层高的容易被雷打到,注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室。不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,楼层低的相对比较安全。
      ③一般打雷比较小的时候,打雷上网还是非常安全的,被雷击的概率相当中大奖,非常低;但当雷声滚滚比较大的时候,这个时候户外高压线路就非常容易受到强雷击,不少电站都可能会断电,此时如果依然玩电脑被雷击的概率要高很多,编辑强烈建议关闭电脑电源。
       为什么打雷对电脑有危害?   

      打雷的时候雷电产生高压电,会随着电线导体传送到用户的电器,这时电器如果在使用状态,随着雷电产生高压电将击穿电器设备。造成危害的雷有2种:一种是:普通雷 ;另外一种是落地雷。普通雷不用管,它只在天上发威,对电器设备几乎没影响。落地雷对电脑的危害有2种:一是:通过导体直接用大电流烧,这种可能性很小,可以不计,几百万分之一。二是:打雷产生强大的电磁波,对电脑造成硬盘损坏,这种可能性也很小,但不能不计;如果很爱电脑的话最好关掉,虽然概率小,说不定中大奖就是你呢。                 
      强大的雷的电压会导致半导体集成电路被瞬间击穿,失去了原有的极性,所以,集成电路就损坏了,电脑是由大量的集成电路组成的,集成电路都坏了,电脑也就坏了已取消到该网页的导航。还有就是雷的电压很高,瞬间高压放电会导致空气中的氮气被击穿并燃烧,是放出大量的热,也会把电脑烧毁击穿电路,再有,雷电的类型属于静电,了解电路的都知道,静电是集成电路的第一大杀手,对电脑危害不少。
          
      打雷有机会使电线产生瞬间的高压.这时高压有可能击穿电气元件,严重的可能引发爆炸,轻微的也会烧毁保险管。所以说如果是打雷比较严重的地区,有时候甚至连电灯都必须关掉,因为它可能突然暴开,伤到近处的人。当然,如果出雷的云层很高,那就没什么影响了。一般那些听起来比较吓人的雷,云层较低,这时强烈建议关机,不然被雷击概率比较大,并且设备被雷击损坏是毁灭性的,拿去修要更换不好部件,价格比较贵。

      关于打雷使用电脑的常见问题:
      一:打雷可以上网吗?
      打雷需要上网主要看几个方面,一是房屋是否安装了避雷针,另外看雷的大小,一般小雷都是普通雷,这个时候打雷上网被雷击的概率极小,可以忽视,所以小雷上网笔者经常也这么做。
      二:下雨打雷与不下雨打雷对上网有区别吗?
      其实这个问题主要是看雷的大小,与下雨不小雨的关系也不大,所以如果房屋安装了避雷针,雷不大,上网都是安全的。
      三:打雷上网应该注意哪些问题呢?   

      上面也为大家介绍过一些打雷上网应该注意的问题,另外笔者觉得有效减少打雷对上网的影响大家还可以在打雷的时候,使用笔记本电脑的朋友使用笔记本的自带电池上网,去掉外市电也可以减少概率,另外房屋位置比较高,最好在大雷期间暂停使用。
      关于打雷对电脑有影响吗?相信大家有了比较多的了解,被雷击根据外部环境以及雷的大小,类型不同,电脑被雷击的概率也大大不同。打雷可不可以上网大家可以综合以上因素去考虑,理论上是不建议大家打雷上网的,但一般电脑被雷击概率也非常小,大家根据情况而定,比较爱惜电脑最好打雷不完也是不错的。

      

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017