注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

中国2亿多中小学生将获终身唯一学籍号  

2013-08-22 16:31:07|  分类: 我的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中新社北京8月22日电 (记者 马海燕)记者22日从中国教育部获悉,中国首个全国性的《中小学生学籍管理办法》已于近日出台,这标志着全国统一的中小学生学籍管理制度的建立。中国2亿多中小学生有望获得终身唯一的学籍号。

该《办法》规定新生办理入学手续后,学校就要为其建立学籍,通过电子学籍系统申请学籍号。学籍号在全国范围内具有唯一性,终身不变。学籍号生成规则由国务院教育行政部门制订。学校不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍。

学籍号以孩子出生报户口时即获得的身份证号为基础建立,全国唯一,终身使用,以此将学生不同阶段的学习经历和学籍档案关联起来,同时可实现全国便捷流动,进而提高统计、服务、监管、经费管理等工作的整体水平。

国家统一建成的学籍信息管理系统将实现对学生学籍注册、档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录的全程信息化管理,解决虚假注册、重复学籍等问题,同时满足全国农村义务教育学生营养改善计划和学生上下学交通安全管理工作的需要。

教育部基础教育一司副司长杜柯伟表示,此前学籍管理主要在地方教育部门,随着城镇化加快,流动人口增加,出现了与当前流动学生学籍管理需要不相适应的情况,亦直接影响教育经费等合理配置。加之当前出现的“高考移民”、大城市择校、随迁子女就读、留守儿童管理、学生人数统计等方面的管理困难,迫切需要一个统一的电子学籍系统。

建成后的学籍数据库将涵盖全国2亿多中小学生,几十年后将形成全国人口数据库,从前景看,也可实现与财政、公安、社会保障等部门系统的数据交换。

根据计划,各省、市、自治区将在今年9月底前完成全部学生数据的采集,10月底前所有数据进入国家系统。(完)

文章来源:

http://www.chinanews.com/edu/2013/08-22/5194704.shtml

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017