注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

歙县“教学点数字教育资源全覆盖”项目回顾  

2013-08-17 14:02:32|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       歙县是徽州府的所在地,古徽州山高路险,交通十分不便,成了中原名门望族躲避战乱的理想之地。但这些名门望族,避难并不避世,他们不甘心彻底退出社会政治舞台,总想伺机而出,即便自己没有机会,也寄希望于后代,总想通过“儒”而“仕”。因此,他们十分注重族中后辈的教育,“十户之村,不废诵读”,“茅屋书声朗”真实反映了徽州人重视教育的情况。在这样的历史背景下实施的教学点数字资源全覆盖项目为歙县的教育均衡发展起到强劲的助推作用。 

 视频资料零——(歙县偏远山区)

      

 

一、前期准备。

视频资料1-前期准备-领导学习文件

    

“教学点数字教育资源全覆盖”项目是教育部等九部门关于加强推进教育信息化当前几项重点工作之一。歙县各学校为了配合安徽省的项目实施,还在前期认真做好包括各教学点设立的时间、师生、班级、信息化设备、接入互联网等基本情况的“教学点数字教育资源全覆盖”建设项目前期摸底调查工作,在此基础上确定实施项目的教学点。

  歙县各学校的行政领导认真学习上级有关实施数字资源全覆盖项目文件,从校长到远教办、教导处、总务处及有关人员都积极参与本校项目的实施研究中。 

视频资料2-前期准备-研究实施方案
      

  安装前期,县教育局及学校的有关人员结合实际研究方案,按照图纸要求,做好施工前的各项准备工作。各学校高度重视,充分认识实施项目的重要意义,成立项目工作组,齐心协力,确保教学点数字教育资源全覆盖目标任务圆满完成。

  各项目学校按照歙县教育局《“教学点数字教育资源全覆盖”项目技术方案》,合理选择项目安装位置,根据布线安装图,安装好强弱电的布线,规范安全用电设施。同时做好防尘、防盗措施。各教学点选择一间教室,作为数字资源接收室和教学应用专用教室。各学校还自筹经费,配套解决防盗、防火、防潮、防尘设施。 

二、安装过程

视频资料3-安装过程-山区库区运输安装设备

 

         

由于教学点大多地处山区、库区,运输困难,加上此时正是长江中下游雨季,随时都有山洪暴发的危险,但是,歙县此项目的各级参与人员和山村学校的老师,热情高涨,克服种种困难,积极帮助搬运设备及时安全到位,协助安装设备。

视频资料4-5-安装过程-教室硬件软件安装


设施设备到位后,学校配合施工单位认真学习设备安装技术,严格按照有关技术要求,做好设备安装调试工作,确保所有设施设备安装后正常运行。有的学校老师在实践中学,用自己的工具,也学会了安装,并用水平尺检测电视机的安装水平。

(教室软件安装)

管理员安装WIN7系统。

 

视频资料6——(农村学校巡礼)


  各教学点设备的安装,展示出歙县山区的教室成为一道亮丽的风景线。

  农村学校的标准化建设展现美丽的校容校貌、项目设备的规范管理、有效的安全防盗设施、数字资源的教学应用、教师资源的自制与上传等记录成为管理与使用的亮点。

 

三、培训过程

视频资料7-培训过程-县级骨干教师培训-校级管理员培训
(县级骨干培训)


  为确保“数字资源全覆盖项目”教学应用取得实效,让所有教学点的老师掌握常规的使用方法,并为管理的常规化、规范化打下良好基础,县教育局开展县校两级培训,为各学校培训两至四名管理员,通过管理员再为所有教学点教师举行不定期的培训,并实行手把手的包保制度,一名管理员负责几个教学点老师的熟练掌握。

(培训教材)

  为把县级培训工作落到实处,也为校级培训准备实用的培训教材,县教育局组织骨干教师编写了《歙县“教学点数字资源全覆盖”项目培训手册》,做到所有教学点教师人手一册,让教学点教师有“教员”教、有“本子”学、有“实物”练,有“课堂”用。

   (对管理员培训)


  

       歙县各学校在县级培训的基础上,对本学校的各教学点管理人员进行培训,把资源的类型及下载、设备的管理与使用等作为重要的培训内容。

 视频资料8-培训过程-学科教师培训


  各教学点对全体教师着重在国家基础教育资源网、安徽基础教育资源网、歙县教育资源网、本校资源网的网址、特点进行详细介绍,教会教师学会查找、会选择、会下载、会使用、会简单修、会教学应用,会分类保存。

 

四、教学应用

视频资料9——(教育教学运用)

  全县教学点数字资源全覆盖项目实施后,所有老师都都争先恐后的投入到教学应用中,语文、数学、英语、科学、音乐等学科的教学经常性的使用,真正体现数字资源的教学魅力。

 视频资料9-1-教学应用-语文课


视频资料9-2-教学应用-数学课

 

视频资料9-3-教学应用-英语课


视频资料9-4-教学应用-音乐课


“教学点数字教育资源全覆盖”项目安装阶段过程回顾  

http://hwwybk.blog.163.com/blog/static/2101570272013775933738/

“教学点数字教育资源全覆盖”项目安装阶段过程回顾(新)
http://hwwybk.blog.163.com/blog/static/210157027201371202423192/

歙县“教学点数字教育资源全覆盖”项目回顾

http://hwwybk.blog.163.com/blog/static/21015702720137172232110/


  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017