注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

2013我的合肥教研学习之行收获二  

2013-08-16 12:44:07|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013我的合肥教研学习之行收获二

 

   下午

        2013我的合肥教研学习之行收获二 - 宏伟无语 - 宏伟无语

 

2013我的合肥教研学习之行收获二 - 宏伟无语 - 宏伟无语

1、准确掌握每一节教材但落实的课标要求及知识结构。

2、落实情感态度价值观。新增加区域内容结构。结合教材49页人教版八下第七章南方地区第二节“鱼米之乡”——长江三角洲剖析最基本学习要求,如何体现校本研修部分。可以读教材中的部分资料,从不同的角度说出长江三角洲地区文化特色对旅游业发展的音响。结合教材塔里木盆地、三江源地区落实对资源的开发,环境的保护标准分析。说明人教版教材完美。

3、八上最主要在第四节自然灾害,新增加第二章第四节,结合54页分析。了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家。结合56和57页引导学生读图分析加上列表教学方法以深化理解,要求本部分时间15——18分钟。对活动的区分主次,宜适当补充材料分类。

4、真备课,备地理标准、教材、学生、教学设备、教学方法、学法指导习题和作业、语言、意外。

5、做好教学设计。了解指导思想与理论依据,教材分析包括内容、结构、地理作用。掌握学情分析,包括学生认识心里,能力基础,基础知识,个性化的学习策略。困难和生成性问题。

6、课程标准和教学目标分析,从具体明确可以操作性方面分析。

7、重点难点分析。

8、教学方法、教学手段分析,主要的教学方法教具和学具分析。

9、学法指导分析。

10、教学过程和教学资源设计。

11、教学评价设计,包括学生学习效果评价。

12、教学反思。

13、教学方法设计,传统的包括教授法,谈话法,读书指导法、讨论法、演示法、参观法、实习作业法、实验法、练习法、朱子读书法、暗示法、发现法。近年来出现了自主评价、合作探究、读图分析法、讨论互动教学、互助、人机互动,双案双法、情境教学。

14、探究式学习步骤。创设情境,呈现案例提出问题,学生参与,分析问题,解决问题,教师分析,多元解析。结合教材42页地图,指出我国主要河流归纳我国外流河内流河特征。结合教材42页44页活动讲解。95和98页分析说明科技在发展农业中的重要作用。以探究、自主、合作、对话、课题、生成、体验为主导的课改新课型被一线教师广泛采用。建议涉及人文地理方面内容,采用以自主、合作对话问题为主导课型。建议涉及自然地理方面内容采用探究式为主,体验式式课型为主。在教学互动方面,讲授法、谈话法用师只对学生法、讨论法可采取师对生法,分组后的生对生法、探究法采用正五边型加中间五角星法。同时突出概念地图的作用和关注概念的逻辑作用。

15、努力改进教学方法,发挥自己的教学优势,努力形成优秀的教学风格。帮助学生积极独立进行空间思考和批判的思考空间,不管是讲授式活动式,只要学生有思维自主,就是自主的体现。教学风格体现在教学内容、语言、方法各方面。

16、重视酝酿活动情境,体现教学效果。建构主义认为:”学习总是发生在活动中“,结合63页64页86页分析。

17、校本研修是提高课堂教学效果的重要措施,努力上好研修课。比如案例的研修步骤,首先确定选择案例——整理加工案例——讨论学习案例等等。  

 

2013我的合肥教研学习之行收获二 - 宏伟无语 - 宏伟无语

      18、    重视案例教学,结合教材八下29页分析。做到会想象,构建“心里地图“。

19、    教材的“阅读“处理。结合八上教材8,24,80,92,96,107分析。

20、    教材的“活动“的处理。结合八上教,9,12,17,25,28,33分析。

21、    倡导清晰准确的板书,突出重点,提纲挈领,简明扼要,化抽象为直观,图文并茂。在区域地理的板书设计原则,体现逻辑性、简洁性、整体新、启发性原则。

2013我的合肥教研学习之行收获一  

http://hwwybk.blog.163.com/blog/static/2101570272013716112512417/

2013我的合肥教研学习之行收获二

http://hwwybk.blog.163.com/blog/static/210157027201371604344144/

2013我的合肥教研学习之行收获三

http://hwwybk.blog.163.com/blog/static/21015702720137161226950/

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017