注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

徽 剧  

2013-06-08 16:26:49|  分类: 徽州文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                     徽 剧

  徽剧是我国戏曲群芳中一枝古老的奇葩,流行于徽州、安庆、池州和太平一带。徽剧不仅是国粹京剧的前身,而且对中国南方的许多地方戏曲,如淮剧、鹜剧、湘剧、桂剧、滇剧等产生过巨大的影响。
  徽剧的音乐、唱腔优美、完整。主要可分青阳腔、四平腔、徽昆、昆弋腔、吹腔、拨子、二簧、西皮、花腔小调共九类。吹腔轻柔委婉、情意绵绵;拨子高亢激昂、苍劲;皮簧则比较通俗流畅,与京剧的皮簧相近但更显粗犷、古朴。徽剧的表演艺术更是丰富多彩,技艺精湛。文戏以载歌载舞、委婉细腻为其特点;武戏以粗犷、炽热、功夫精深、善于高台跌扑而震惊观众。生活小戏以浓郁的乡土气息和风貌、诙谐的语言吸引着观众。舞台画面,多采多姿,具有雕塑造型美。
  徽剧是在 “徽州腔”、“青阳腔”(“徽池雅调”)的基础上, 吸收明末清初诸多唱腔精华,经数百年演变锤炼慢慢形成的一个古老剧种。徽剧的声腔发展、演变大致经历了“徽池雅调”,四平腔和昆弋腔,吹腔、拨子、二簧三个阶段。
  徽戏自明嘉靖年间的“徽池雅调”算起,至今约有400多年的历史。徽戏所以能够在徽州形成并长期保留下来,有着政治、经济、文化以及地理等方面的原因。
  明代中叶,徽商的兴起,为戏曲的发展提供了强大的物质基础。在徽商的鼎力相助下,民间的乡土戏班和士大夫阶层蓄养的家班纷涌时起。明万历二十八年,徽州府城东郊迎春赛会,仅戏台就有三十六座,献艺的除吴、越请来的名优,大部分是徽州本地艺人的班子,演出盛况空前,连饱览过全国各地名班演出的明代戏曲理论家潘之恒也赞叹:“从来迎春之盛,海内无匹,而新安亦仅见也。“
  1786年,徽商巨子江春(鹤亭),为了恭迎圣驾,在扬州组织春台班演出徽剧,既压倒了当地群芳,又使徽剧之名远播宇内。乾隆皇帝八十大寿,召四喜、三庆、春台、和春等四大徽班进京,因阵容浩大,色艺皆优,轰动了京城。后又由高朗亭、郝天秀等名角,取京秦二腔入徽,一变徽剧为京剧,把它的发展推向了新阶段。随后,徽剧在程长庚、杨小楼等杰出艺人手里,又大大发展了徽剧的唱腔和表演艺术。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017