注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

新安理学  

2013-06-08 16:21:21|  分类: 徽州文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               新安理学

  新安理学 中国思想史上起重大影响的学派,其奠基人程颢 、程颐及大成者朱熹,祖籍均在徽州(今黄山市屯溪区 ),因徽州的前部称为新安部郡故这一学以“新安”定名。朱熹亦自称“新安朱熹”。徽州从其学者甚众,理学家代不乏人。南宋理宗推崇程理学,元呆以降,历代王朝倡兴理学,“朱子之学虽行天下,而讲之熟,说之详,守之固,则惟新安之士为然”,以至“凡六经传注,非朱子论定者,”
  徽派朴学 朴学又称汉学,主张学问重史实依据,解经由文字入手,以音韵通训诂,以训诂通义理。明末清初,有深厚理性思维功底的歙县学人黄生由训诂入手治学,撰写《字诂》、《义府》,开徽派考据学之先河。以后则有婺源县的江永,以及他的学生程瑶田、戴震、金板等,都是徽派朴学之佼佼者。在中国经学史上的集大成者是清中叶休宁县戴震(现属屯溪区隆臯乡人),他是中国清代著名的思想家、学者,“乾嘉朴学”的代表人物。中国近代的经学大师吴承仕(歙县人),则是徽派朴学的著名继承者。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017