注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

深渡学校“农检”的感受  

2013-12-27 16:25:38|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深渡学校“农检”的感受

方宏伟

2013年12月27日

12月27日上午八点半,歙县农远检查第一组在组长程鹏志、县教研室主任余秋游两位主要成员带领下,对歙县深渡片最大的学校,深渡中心学校, 进行2013年度,“农远工程示范校”评比检查的复评和评估考察工作。检查组从歙县教育局出发,首先到深渡小学,对科学实验室、班班通的使用情况进行检查,接着又到中心校本部,对理化生实验室、仪器室、计算机教室、多媒体教室、电子备课室现场查看,设备的摆放和使用、安全卫生情况,最后又查看学校的资源网建设和档案建设。我对参与此次检查结果进行认真总结如下:

一、亮点

1、领导重视,从各方面为学校添置新设备。

深渡地处歙县到千岛湖的中心线上,交通便利。学校重视对现代远程教育的硬件设备建设,计算机教室淘汰原来旧的电脑,配置新的电脑,共计30台。多媒体教室充分为当地社会服务。

2、充分运用农远设备、班班通设备于教育教学,成绩显著。

深渡小学:一(1)班班班通下半年使用统计124次。一(2)班班班通下半年使用统计176次。二(1)班班班通下半年使用统计164次。二(2)班班班通下半年使用统计97次。三(1)班班班通下半年使用统计112次。二(2)班班班通下半年使用统计160次。四(1)班班班通下半年使用统计104次。四(2)班班班通下半年使用统计209次。

3、物理化学仪器室,东西摆放整齐,设备摆放到位。在对剧毒危险品、和一般危险品的检查中,重视双人管理。

4、有成果、有培训

2013年,学生电脑作品获奖12人。

2012年度,县级课题结题3个,等待结题课题两个。

2013年,九项作品一个。

2013年,中老年大奖赛,获奖三人。

现代教育技术培训和教学研究签到表统计,2013年,共计23次。

二、问题

1、有成果,但是档次低。

作为深渡片最大的、最好的学校,课题少。层次低,这对于现代农远示范校来说非常不合适。只有通过课题促进教研、促进设备的使用、促进教师运用水平的提高。

教师九项作品获奖少。说明老师的参与现代技术运用积极性不高。

2、使用有记录,但是记录不规范,不及时。

应当相同年级,班班通使用记录相差不大。二(1)班,班班通下半年使用统计164次。二(2)班,班班通下半年使用统计97次。四(1)班,班班通下半年使用统计104次。四(2)班,班班通下半年使用统计209次。相差较大。

三(2)班,从10月23日没有记录。一(2)班,从10月7日到11月11日之前记录没有日期,12月3日以后没有使用记录。

深渡小学,科学实验室的使用登记表,学生签名只有组长一人,有些组没有时间、也没有学生签名、但是有老师的签名和评价。不规范。

3、理化实验室的物品,摆放不及时、不规范。

比如物理和化学的实验室、没有学生上课,但是实验室里面好像就像学生还在上课。物品没有及时放到仪器室,特别是化学实验药品,非常危险。不安全。化学实验室的学生洗手盆不清洁。

4、档案建设,资料不是全部为2013年度的,没有严格按照评估标准规范档案。

三、余主任建议:

1、提高农远设备的使用率,及时记载。加快办学模式的转型。

2、加强教学常规管理,深渡学校规模大,有着优良的传统,办学经验丰富,但是在信息化的今天,要立足现实,与兄弟学校找差距。促进教师观念的转变。随着时代的发展要与时俱进。这些要引起高度重视。

3、重视现代教育技术的运用,检查要有如同自查的思想。注意平时的点滴。要放宽课堂教学活力,比如璜田学校在教师老龄化方面做得好,深渡学校不能老化,因为学生永远是年轻的。

4、希望深渡学校再创辉煌,地域决定深渡不能沉下去,同时义务教育不能沉下去。

四、组长表态。

余主任讲话收益匪浅,同时也是学习,深渡学校是一个老学校,办学有特色。领导能独挡一面,人才济济。管理员各方面做的比较好。

五、深渡校长表态:

1、感谢检查组的检查和重视,远程教育这一块,通过努力应当可以走在全县的前列。请领导放心。

2、多出成果,继续保持深渡学校的品牌,深渡学校有许多名师,应当充分使用他们,使深渡的教育,走在全县的前面。

(方宏伟)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017