注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歙县梦缘

高铁北站、班班通,歙县现代化梦缘

 
 
 

日志

 
 

我的北岸“农检”的思考  

2013-12-19 09:50:41|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的北岸“农检”的思考

方宏伟

2013年12月19日

12月18日下午两点半,歙县农远检查第一组从歙县教育局驱车前往北岸镇,开始对全县农远工程项目学校进行2013年“农远工程示范校”评比检查。我所在的检查组、在组长洪立新、县教研室主任余秋游两位主要成员带领下对歙县南乡唯一的完全中学北岸中学进行复评和评估考察,这次检查评比工作,各学校有充分时间准备,为保证检查的专业性,县教育局并在检查之前的12月16号,召开专题培训会议研究检查方案,讨论检查评比细则。今年在去年的基础上增加教学点和实验室项目。对由这两项的项目学校也要求做好相应的检查要求。检查结束后,我对参与此次检查结果进行认真总结如下:

一、亮点

1、领导重视,教师积极参与,充分运用农远设备于教育教学,成绩显著。

北岸中学地处歙县徽杭高速公路,属于黄山市市级示范高中。学校重视对现代远程教育的硬件设备建设,电子备课室台式机12台、笔记本12台。计算机教室淘汰原来旧的电脑,配置新的电脑,共计43台。多媒体教室阶梯教室宽敞氛围新。

2、领导重视、管理细致,创新举措推进应用

走进整个北岸校园,给人的感觉环境卫生清洁。物理化学仪器室生化实验室东西摆放整齐,设备摆放到位。监控保证安全。在对危险品的检查中,重视双人管理。

3、有成果、有培训

2010年一个学生电脑作品获得省级三等奖,县级一等奖。两人在2010年获得中小学继续教育培训先进个人。

2012年度县级课题结题两个,到2015年结题的县级课题一个。

2012年九项作品两个三等奖。

2012年中老年大奖赛三等奖两人。

教师资源上交统计2013上半年年共计132个。下半年103件。

2012年11月21日,和2013年6月19日两次对教师的PPT使用的培训。

二、问题

1、有成果,但是档次低。

一些学校重视在口头上,计划方案“纸上谈兵”,习惯于做表面文章,应付检查。

比如作为市级示范高中课题少。层次低,这对于现代农远示范校来说非常不合适。只有通过课题促进教研、促进设备的使用、促进教师运用水平的提高。

学生电脑作品2013年没有,总的也少。九项作品、中老年大奖赛2013年没有。

2、不是所有的管理员工作都积极。

管理员属于80后,工作经验有待提高,要向有经验的管理员学习,要有吃苦和奉献精神,有为才有得。

3、教师普及率有待提高

歙县资源网运用的要求始于2011年,但是北岸学校资源网共计191条记录,包括10个非资源,4个高中资源。这与学校硬件形成反差。

有电子备课平台,但是尚未使用。

三、思考

思考一:我县农远工程已经运行九个年头,“建、配、管、用、研”五字生根,落到实处。我县还在农远培训上下足功夫,成为特色,效果明显。

但是也存在一些问题。

一是一部分教师确实年龄偏大,课时重,上农远课有畏难情绪,农远应用工作仍处于原地踏步阶段。

二是一部分教师思想不够重视没有上进心。习惯于老传统。怕吃苦学习先进技术。

思考二:农远管理员角色至关重要,九年来我县涌现了一批岗位成材的农远骨干,他们出色的工作让所在的学校成为全县农远应用典范。这些管理员有的是“伯乐遇到千里马”——领导慧眼识英才,岗位上锻炼培养成材的;有的是“千里马遇到伯乐”,管理员勤奋工作,任劳任怨,有为才有位的。

检查中,我们发现如果一所学校农远做得好,首先校长重视农远工作,主动抓农远工作,同时管理员工作积极,敬业爱岗,有服务意识,有很强的奉献精神。我认为要让校长从农远这一业务边缘走向业务中心,让他们成为农远工作内行,成为农远管理与应用的领头雁、指挥长。有了这样的好校长,就会有相应的好管理员,二者的结合,两全齐美,才会帮助、督促教师使用农远,只有大多数教师熟练、科学地应用,形成常态,才会产生良好的应用局面,农远才能发挥它应有的教育效益。

建议:

一、把资源网的网址放在电子备课室的电脑桌面上,方便老师查阅,同时把资源网的管理也可以在资源网首页做超链接。方便随时随地管理。

二、可否直接对于上传资源,和远教运用成果分级别和档次给予绩效工资考核与奖励。

三、档案建设资料少,最好按照评估标准建设档案,要有目录,装订要求精美。体现资料建设的规范性,方便查阅。

余主任要求:

把会议精神运用到实际工作中去。“练好内功靠自己,丰富内涵靠积累。”现代化的教学手段不是老师能够感受到的。农远运用虚实靠实际,要求对准要求补缺补差,关键靠自己落到实处,工作靠大家配合。

北岸中学校长表态:

感谢检查组对检查的重视,针对学校存在的问题将勇于发现和解决。农远工程是一个系统工程,最重要还是应用,首先必须有一个氛围,关键领导不够重视,后一步工作及时整改,相信明年有一些大幅度的变化,内涵内功非常重要,感谢检查组。(方宏伟)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017